中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南中医药高等专科学校附属第一医院荣获“全国母婴友好医院”

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-06-15

610日,由中国妇幼保健协会举办的母婴友好医院表彰及现场经验交流会在上海召开。湖南中医药高等专科学校附属第一医院被评为“母婴友好医院”,该院是湖南省范围内仅有6家医院之中的唯一一家综合性三甲医院。

该院产科为湖南省重点专科建设单位,拥有较强的技术实力,并聘请湘雅附二医院丁衣玲教授为产科技术顾问,产科现有专家团队22人,其中:主任医师1人,副主任医师6人;主治医师6人。目前共开设6层楼,设备先进,环境优美,在株洲地区于2013年率先开展了无痛分娩、导乐及家化产房陪伴分娩、无创接生、气囊仿生助产术、精油香薰疗法以及在全市首家开展疤痕子宫经阴道试产(VBAC)等一系列措施,大大降低了剖宫产率,提高了自然分娩,产生了良好的社会效益,为创建母婴友好医院奠定了强大的基础。

90年代初,全国上下共创爱婴医院,在爱婴的同时爱母亲,故为母婴友好。该院被评为母婴友好医院,代表着医院在剖宫产控制率,平产侧切率,导乐陪伴,无干扰自然分娩,LDRP产房,非药物性镇痛,门诊孕妇管理,建康宣教,体位指导,无指征引产等系列措施在孕产妇的产前、产时、产后的管理及硬件和软件条件均达到国家一级要求。