中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

向力力副省长主持召开省医改办主任办公会议

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-08-01

8月1日,省政府副省长向力力主持召开2017年第7次省医改办主任办公会议。会议听取了省医改办关于前端医改工作情况的汇报,审议了省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省发改委、省公共资源交易中心等单位牵头起草制定的相关文件,研究部署了下一段医改工作。省政府副秘书长彭翔,省医改办主任、省卫生计生委主任陈小春,省编办副主任黄爱华,省发改委副主任汤兹,省人力资源社会保障厅副厅长王运柏,省食品药品监管局副局长饶健和相关部门负责人,中央、省内部分主流媒体负责人参会。

 

向力力对会议前期准备工作给予了充分肯定,对会上提出审议、听取的几个文件、方案原则上表示赞同,要求牵头起草的各单位积极吸纳会议意见并尽快下发,抓紧落实。湖南作为全国综合医改试点省份,要坚决贯彻中央和省里下发的一系列医改文件精神,“落细落小落地”,要形成会议通报制度,将会议议定事项落到实处。要借鉴学习外地推进医改工作的先进做法,结合湖南实际,汲取精华,用人所长,分步推进,用敢于创新、敢于突破、敢于担当的精神来做医改工作。要注重医改与医保政策的衔接,包括健康扶贫、公共卫生、基层卫生服务能力等统筹协调,通过医改确保各项政策的可持续。要发挥医改试点省的作用,敢闯敢试,鼓励各市州探索好的办法,认真加以总结评估,创造湖南医改的模式和经验。要加强信息化建设,注重平台整合,做好信息共享。要加大医改宣传力度,形成全社会支持、配合医改的氛围,提升老百姓对医改的获得感。

省医改办主任、省卫生计生委主任陈小春就医改工作相关情况做了报告。陈小春指出,今年前阶段医改重点任务在各地各部门的共同努力下,取得了积极进展。多种形式医联体建设加快推进,家庭医生签约服务逐步完善,支付制度改革不断深化,城乡居民医保制度不断健全,公立医院全面取消药品加成,人事薪酬制度改革试点启动实施,药品、医用耗材采购机制不断完善,医疗机构绩效考核积极开展,医药卫生信息化建设有序推进。下一步将主要抓好三方面工作,一是进一步强化经验总结推广,二是全面推进重点改革任务落实落地,三是加强医改宣传工作。