中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

陈小春赴长沙市望城区督查指导防汛救灾卫生应急工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-07-06

76日,省卫生计生委主任陈小春率委应急办、疾控处、健康教育宣传中心等相关处室单位深入长沙市望城区,督查指导防汛救灾卫生应急工作。

陈小春一行先后察看了望城区向阳中学居民临时安置点、龙王玲村南中垸溃垸情况以及望城区应急物资储备库。详细了解水情汛情、疫情处置、医疗救治、消杀灭措施及应急物资储备下拨等情况,现场查看了龙王玲村南中垸消杀灭处置现场。

陈小春对长沙市和望城区当前防汛救灾卫生应急工作表示肯定。他强调,虽然目前洪水水位正在下降,但灾后传染病、健康医疗相关问题凸显,各级单位要做好准备。一是各级医疗卫生机构要做好医疗救治工作,提供医疗救援服务;二是各级疾控部门加强疫情监测和防控,守好不发生传染病暴发流行的底线;三是重视饮水和环境卫生,加强供水单位卫生监督,保障饮水安全;四是全面开展消杀灭工作,做好消毒药品器械储备,动员各级医疗卫生单位帮扶指导广大群众,共同做好被淹地带消毒和环境卫生清理;五是加强血吸虫病疫区巡查,杜绝发生急性血吸虫病感染病例,做好下水人员登记并督促进行预防性服药;六是积极做好正面宣传、广泛开展健康教育,加强对卫生计生系统防汛抗灾工作动态的正面宣传,普及卫生防病科普知识,积极回应社会关切的问题,给老百姓更多的满意度和获得感。