中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省卫生计生委召开《湖南省贯彻落实<“健康中国2030”规划纲要>实施方案》出台新闻通气会

湖南省卫生健康委员会  时间:2017-08-11

811日上午,省卫生计生委召开《湖南省贯彻落实<“健康中国2030”规划纲要>实施方案》出台新闻通气会。省卫生计生委副主任彭振国出席并就关于代拟《湖南省贯彻落实<“健康中国2030”规划纲要>实施方案》做了说明,委规划信息处主要负责人做了补充说明,委宣传处主要负责人主持会议。

                    

                    

近日,中共湖南省委、湖南省人民政府印发《湖南省贯彻落实<“健康中国2030”>规划纲要实施方案》(湘发2017〕6号,以下简称《方案》),这是今后14年推进健康湖南建设的行动纲领。《方案》明确,到2030年,全省城乡居民主要健康指标达到全国先进水平。

《方案》设立了14项健康湖南建设主要指标:到2030年,人均预期寿命达到79岁,比2015年提高3.1岁。婴儿死亡率在现有基础上持续改善,5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到5.8‰12/10万。人均体育场地面积增加到2.3平方米,经常参加体育锻炼人数达到3200万人;重大慢性病过早死亡率较2015年下降30%,个人卫生支出占卫生总费用的比例小于25%;健康产业规模显著扩大,健康服务业(不含健康制造业和种植业)总规模达到8000亿元等。

《方案》明确了健康湖南建设的时间表和路线图,提出了“强化健康教育与健康促进、提高全民身体素质、营造绿色安全健康环境、完善食品药品供应保障体系、强化覆盖全民的公共卫生服务、提供优质高效便捷的医疗服务、推进中医药强省建设、加强重点人群健康服务、健全医疗保障体系、深化健康领域体制机制改革、加快健康产业发展和完善健康保障机制12项推进健康湖南建设的具体任务,同时突出大健康、大卫生和全方位、全周期保障全民健康的工作理念,结合湖南实际对《健康中国2030规划纲要》各项目标任务进一步细化和具体化,明确了责任牵头部门和配合部门,着力将健康优先政策融入全局,将健康服务贯穿全程,将健康福祉惠及全民,全力推进健康湖南建设。

为保障实现上述目标,《方案》指出,要完善健康湖南建设推进协调机制,统筹协调推进健康湖南建设的全局性工作。将健康融入所有政策,制定健康影响评估指南,建立健康影响评估准入制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响,将健康保护责任纳入领导干部经济责任审计范畴。《方案》要求,各地区各部门要高度重视卫生与健康工作,健全领导机制和工作机制,完善考核机制和问责制度,将健康湖南建设列入经济社会发展规划,将主要健康指标纳入各级党委和政府考核指标,加大健康投入力度,履行政府保障基本健康服务需求的责任。