中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

我省先心病患儿住院治疗进入“0”元医疗时代

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-06-05

“六一”儿童节这天,家住涟源市湄江镇10个月的男宝宝轩轩也收到了他生命里最宝贵的儿童节礼物。患有先天性心脏病的轩轩在湖南省儿童医院通过手术重获健康,同时,得益于新农合大病救治等好政策,轩轩的5万元医疗费用全部减免,真正实现经济“零负担”。湖南省儿童医院表示,作为湖南省首批重大疾病救治定点单位,2010年至今,全省在医院治疗的医保农合患儿实现“即付即补”72880人,直报医疗费用达3.627亿元,为三湘儿童送上了健康新礼。

先心病住院儿童进入“零”元时代  

61日上午9点半,湖南省卫生计生委副主任龙开超来到湖南省儿童医院心胸外科病房,看望住院先天性心脏病患儿,为孩子们送上儿童节礼物和美好的祝愿。正安静地躺在病床上熟睡、等待出院手续办理的轩轩幸运地成为了第一个获得礼物的孩子。 

“到省城住院竟然不用花钱,要是在过去,这真是想都不敢想的事!”轩轩妈妈说,轩轩从小只要一哭,嘴巴和边上一圈就会发紫,个头也比别家孩子长得慢。在当地医院看过说是先天性心脏病,建议到上级医院治疗。来到湖南省儿童医院后,科室的专家想方设法给孩子治好了病。更让人感激的是,这次轩轩住院的5万元医疗费竟然全面得到了减免。“孩子在省里大医院住了17天院,又做了这么大的手术,本来我们还在为医药费犯愁,没想到结算的时候不用出一分钱,真是感谢党和政府的好政策,解决了我们家的大问题”。 

此次轩轩的医疗费用为5万元,根据湖南省重大疾病新农合先心病付费补偿范围及标准,其中大病救助报销了3.3万元,而剩余的1.7万元中,新农合又报销了50%,“爱佑童心”项目资助了另外的50%,所以轩轩的5万元医疗费用得到全减免,不用花一分钱就治好了孩子的心脏病。 

 

成长新礼,为你的健康买单 

“健康是给孩子们最好的成长礼物。”湖南省儿童医院主要负责人介绍,作为湖南省重大疾病救治定点单位,该院与各级政府、慈善机构多方对接,争取更多爱心资金入驻,帮助重病贫困儿童。医院目前有爱佑童心、微笑列车、先天性结构畸形救助、明天计划、育娃娃基金等十大慈善项目运行,已积累为先心病,唇腭裂,神经、消化道及骨胳等出生缺陷患儿减免医药费用超过1700余万元。 

据悉,自20105月起,我省在全国率先开展大病医疗救治试点,目前已发展涵盖儿童先天性心脏病、白血病等20多种重大疾病。在先天性心脏病救助方面,包括湖南省儿童医院在内的5家定点救治医院,已累计完成14700多例先心病手术,年平均手术量达2000多例。同时,随着大病救治政策的铺开和推进,也带动了基层医护人员诊疗水平、尤其是重大疾病早期识别能力的提高,小病就近处理,大病及时转诊,形成了一条绿色生命通道,也是落实和构建国家分级诊疗政策的重要举措。