中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省免费产筛和爱心助孕造福孕产家庭

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2017-03-09

准妈妈们,福利来了!日前,湖南省卫生计生委和湖南省财政厅联合启动了孕产妇免费产前筛查项目和计划生育爱心助孕特别行动,让特殊家庭重拾希望,让惠民政策落到实处。

60万孕产妇免费产前筛查

为提高孕产妇产前筛查率,降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,近日,湖南省卫生计生委和湖南省财政厅联合制定了《湖南省2017年孕产妇免费产前筛查工作方案》,预计将为60万孕产妇免费提供产前筛查。方案将在全省14个市州123个县市区实施。

孕产妇参加免费产前筛查条件:一、符合生育政策,且夫妇至少一方具有湖南地区户籍或夫妇双方非湖南地区户籍但在本地区居住半年以上。二、女方怀孕15-20+6周的孕产妇。

方案规定:凡符合生育政策,且夫妇至少一方具有湖南地区户籍或夫妇双方非湖南地区户籍但在本地区居住半年以上者均可免费享受一次产前筛查服务。服务对象凭身份证等有效证件到户籍所在地(流动人口到现居住地)的免费产前筛查医疗保健机构接受服务。值得注意的是,该服务机构应当是由卫生计生行政部门指定的并具有相应执业资质。

服务内容包括优生健康教育、知情同意签署、病史询问、血液标本采集、临床实验室检查(β-HCGAFP二联筛查)、风险评估与遗传咨询指导、转诊、风险人群妊娠结局追踪随访等。

产前筛查经费结算标准为140/人,由省财政和市县财政共同分担,并向贫困地区适当倾斜。

届时,财政部门根据各地产前筛查任务数,按标准足额安排筛查经费。并结合工作实际安排必要的工作经费,用于开展人员培训、技术指导、质量控制、宣传教育等工作。同时,加强经费监督管理,确保专款专用。

爱心助孕让特殊家庭重拾希望

今年,我省将在全省14个市州123个县市区全面实施“计划生育爱心助孕特别行动”。该行动将建立计划生育特殊家庭再生育免费援助制度,让每一个计划生育特殊家庭都能享受到免费助孕服务,目标人群覆盖率达90%以上。

爱心助孕特别行动方案规定:同时符合以下条件者均可享受该项服务:现无存活子女的计划生育特殊家庭;夫妇一方为湖南省户籍,且女方年龄在49周岁以下经诊断符合不孕不育症治疗条件。

服务内容包括:优生健康教育、生育力评估、生育指导、不孕不育症诊断、助孕治疗条件评估、孕前咨询指导、助孕手术治疗(人工授精或试管婴儿)、跟踪随访等再生育技术服务。

符合条件的援助对象爱心助孕补助费用由省级财政承担。其中,人工授精助孕(含术前常规检查费)6000/周期/对夫妇;试管婴儿助孕(含术前常规检查和解冻周期助孕费)42000/对夫妇。每年3月底前,由省卫生计生委商省财政厅根据各地承担的爱心助孕任务,从专项资金中预拨各县市区当年度爱心助孕补助费用,第二年再据实结算。