中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

感谢党和政府的好政策

湖南省卫生健康委员会  时间:2017-08-28

“治好‘病根’拔‘穷根’,我现在又能出来打工了。”8月24日,宜章县一六镇水北岸村44岁的李俊孝在电话里高兴地告诉记者,经过3次住院系统治疗,他的老毛病好多了,而医药费用经过县里健康扶贫政策减免后,自己仅负担11元。如今,他的家庭已经摆脱贫困。

李俊孝虽正值壮年,却在5年前患上冠心病、颈椎和腰椎病等多种慢性疾病,他曾到大医院检查,但因家庭经济困难,没有住院系统治疗,只是看门诊吃药治疗,前后花费5万余元。

李俊孝告诉记者,生病前他也经常外出务工,爱人在家务农,兼顾家里的老人和小孩,经济状况算中等水平,自从患病后,家庭生活每况愈下,外出务工赚的钱都用在了医药费上,出现因病返贫势头。

宜章县实施健康扶贫工程后,李俊孝被列为建档立卡扶贫对象,大大减轻了他的医药负担,住院基本不用自己付费。今年李俊孝三次住进一六镇卫生院,进行中医对症治疗,产生医药费用5346元,其中新农合报销4699元、健康扶贫工程减免636元,他自己仅仅负担11元,还能领取生活困难补助。

“感谢党和政府的好政策,让我看得起病、看得好病。我现在广东东莞务工,爱人在广东韶关务工,两人月工资收入超过4500元,家庭经济状况好多了。”李俊孝说,目前身体还处于恢复期,只能从事轻松的工作,工资相对较低,但他已经很满意了。

“不怕贫,就怕病。”宜章县委书记王建球说,困难群众唏嘘的背后,盼的是医疗保障的进一步提升。近年来,宜章县在推进基础设施扶贫、金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫的同时,加大贫困人口健康扶贫兜底保障力度。

除严格落实上级普惠性政策,宜章县还出台了“两免三补四救助”健康扶贫措施,即免床位费、手术费,补困难人口参保费、大病自负费、补住院生活困难费,对高血压、糖尿病、重型精神病等特殊慢性病门诊、尿毒症等重大疾病家庭病床门诊、儿童先天性心脏病等23种大病救治、五保户医药费用等进行救助。

该县建档立卡贫困对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,县财政补贴50%;特困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,民政给予全额补贴。

一系列惠民措施实施后,困难群众患者的医疗费用直线下降,深受大家称赞。全县建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”家庭减少2509户,减少率为28.03%。