中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省健康扶贫工作现场推进会在湘西召开

湖南省卫生健康委员会  时间:2017-07-28

727,湖南省健康扶贫工作现场推进会在湘西召开。省人民政府副省长向力力、省卫生计生委主任陈小春、省扶贫办主任王志群出席会议并讲话。省人民政府副秘书长彭翔主持会议。

                  

会议认为,今年以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院工作部署,把健康扶贫作为工作重点摆在突出位置,加强部门横向协调,推动系统纵向落实,形成了上下联动的工作格局,完善了“三个一批”的政策措施,加大了提升能力的投入力度,开展了贫困患者的分类救治,细化了对口帮扶的形式内容。

会议肯定,全省各地在健康扶贫工作中,结合上级要求与本地实际,创新实施了一批可复制可推广的好经验、好做法。如湘西州花垣县创新医疗救助帮扶模式,对建档立卡贫困户的大病患者和社会保障兜底患者、特困供养人员患者,其住院费用经各类报销补助后仍未达到90%100%的,由县财政兜底补足。

                 

向力力指出,最近召开的全省脱贫攻坚巡查整改工作会议对健康扶贫工作提出了明确要求,各级各有关部门要认真学习贯彻,有效防止因病致贫、因病返贫。他强调,健康扶贫是一个庞大的系统工程,涉及面广、工作量大,要围绕保障贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效。要用心、用脑、用力、用情,采取力度更大、针对性更强的措施,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

                  

陈小春传达了全国健康扶贫工作现场推进会议精神,介绍了前段我省健康扶贫工作进展,分析了当前我省健康扶贫工作面临的困难问题,强调了切实抓好健康扶贫的几项重点工作。陈小春提出,要把握精准识别这一前提,加强健康扶贫信息动态管理;要突出分类救治这一重点,落实三个一批行动计划;要围绕能力提升这一基础,推进医疗卫生服务体系建设;要抓住预防保健这一根本,促进公共卫生相关项目开展。

                  

王志群在讲话中指出,要突出问题导向,进一步健全政策体系;要实施精准救治,进一步核查核准底数;要加强沟通协作,进一步搞好政策衔接;注重典型引领,进一步营造良好范围;要压实工作责任,进一步强化督导考核。

会议传达学习了全省脱贫攻坚巡查整改工作会议精神,现场到十八洞村考察了花垣县健康扶贫工作。

湘西自治州委书记叶红专致欢迎词,湘西自治州州长龙晓华、通道县县长作了典型发言。省卫生计生委、省扶贫办、省财政厅、省民政厅、省人社厅的分管负责人,各市(州)人民政府副市(州)长、扶贫办主任、卫生计生委主任、卫生计生委健康扶贫办负责人及201712个脱贫摘帽任务县市区、3个申报创建国家健康扶贫工程示范县的卫生计生局负责人参加了会议。