中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省老龄工作委员会关于深入开展2019年“敬老月”活动的通知

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-09-29

各市州老龄工作委员会、省老龄工作委员会各成员单位:

为深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于老龄工作的重要论述,贯彻落实2019年新一届省老龄工作委员会全体会议精神,着力强化全社会人口老龄化国情意识,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造有利于老年人健康生活的社会环境,浓厚尊老、孝老、养老的良好氛围,根据《全国老龄工作委员会关于深入开展2019年全国敬老月活动的通知》(全国老龄委发〔20192号)要求,省老龄委决定于2019101-31日在全省开展以孝老爱亲、向上向善为主题的敬老月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动形式及内容

(一)广泛开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列文化体育艺术活动。以庆祝新中国成立70周年为主题,开展主题征文、知识竞赛等系列活动,传递积极老龄化、健康老龄化理念,弘扬时代主旋律。开展“我和我的祖国”老年人文化艺术活动,通过书法、绘画、剪纸、摄影等多种形式,展示精神风貌,讴歌幸福生活,并通过网络、电视、户外媒体、报纸杂志等集中展示。开展老年人合唱节、文艺汇演等活动,引导广大老年人抒发对祖国母亲的美好祝福。开展共和国故事汇活动,动员老战士、老同志、老专家、老教师、老劳模等讲述与共和国共成长的亲身经历,弘扬革命精神、优良传统。开展老年体育健身活动,增进老年人身心健康,享受幸福晚年。

(二)广泛开展人口老龄化国情教育活动。组织党政领导、专家学者、老龄工作者等组成的人口老龄化国情教育宣讲团,开展人口老龄化国情教育进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村活动。深入开展积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人宣传教育,在全社会倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。线上线下相结合开展人口老龄化国情教育大讲堂活动,不断扩大覆盖面和影响力。

(三)广泛开展敬老月走访慰问送温暖活动。动员组织党员干部及社会各界力量开展多种形式的走访慰问活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。开展邻里助老活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,结对帮扶贫困老年人,共同创造和善和睦和谐的美好生活。倡导讲敬老故事、做孝顺儿女”“重阳家庭日活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。

(四)广泛开展孝老助老志愿服务公益活动。支持社会组织、媒体、爱心企业等开展 乐享银龄爱老助老公益活动。充分发挥老专家、老学者的经验优势和权威优势,组织开展银龄行动。组织各类文化单位、社会组织开展文化下乡、戏剧演出、科普宣传、网络安全等为老惠老公益活动。广泛开展形式新颖、富有新时代特色的老年文化活动,通过社区组织、基层老年协会开展适合老年人的广场舞、趣味游戏、代际互动等文化娱乐活动。组织医疗机构和广大医务人员开展义诊和健康讲座活动,围绕《老年健康核心信息》、《老年失能预防核心信息》,普及健康知识,引导老年人树立科学健康文明的生活观念和生活方式。开展老年健康促进行动,提高老年人健康水平,改善老年人生活质量。

(五)广泛开展孝老爱亲主题宣传月活动。广泛组织传统媒体和新媒体,紧紧围绕主题,创新形式开展宣传活动。开设专题、专栏、专版,宣扬中华优秀敬老传统文化,在全社会掀起孝老爱亲宣传热潮。集中展播一批优秀孝老爱亲题材影视作品和敬老养老助老公益广告,鼓励创作播出敬老题材的微电影、短视频、动漫、歌曲等作品。省老龄委将组织开展推荐第三届全国敬老文明号和全国敬老爱老助老模范人物评选表彰活动,各地要以此为契机,结合敬老月宣传活动,广泛宣传先进典型事迹,讴歌健康中国和老龄事业的新成就。

(六)广泛开展老年维权优待系列活动。大力开展《老年人权益保障法》和我省《实施办法》的普法宣传活动。老龄委成员单位要充分发挥各自优势,加强防诈骗宣传,增强老年人防范金融违法犯罪和非法保健品营销陷阱的警惕意识。各级法律援助机构和基层法律援助工作站点要积极开展老年人法治宣传教育和法律援助服务及志愿者活动,营造依法保障老年人合法权益的社会氛围。

二、工作要求

(一)突出主题,加强领导。各级各部门要高度重视,把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到敬老月活动的各方面各环节。要着力宣传新中国成立以来取得的伟大成就和新时代老年人积极健康的精神风貌,营造浓厚的养老、孝老、敬老的社会环境,唱响主旋律,壮大正能量。

(二)精心组织,扩大影响。各地、各有关部门要切实加强对敬老月活动的组织领导,提早谋划,精心组织;各级老龄工作委员会要牵头抓总、统筹推进;省老龄委各成员单位要发挥各自优势,分工协作,形成合力。要充分发动各级媒体、社会组织和各界力量积极参与,加强传播手段的创新,掀起敬老宣传高潮。

(三)立足基层,注重实效。敬老月活动要热在基层、热在群众,充分发挥群众主体作用,把统一组织活动和群众自发开展活动结合起来,增强老年人的获得感、幸福感、成就感。

各市州老龄工作委员会和省老龄委各成员单位要根据本通知精神制订具体落实措施,活动结束后形成书面总结,于20191110日前将活动总结报省老龄工作委员会办公室。

联系人:曹映红,联系电话:0731-84828542

电子邮箱:907503674@qq.com

 

 

 

                                         湖南省老龄工作委员会

                                            201996