中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省儿童医院

  • 索引号:430S00/2016-00535
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-11-03 14:50
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省儿童医院

机构名称: 湖南省儿童医院

负责人 : 姚旭

机构地址: 湖南省长沙市梓园路86号

邮 编: 410007 电 话: 073185600908 传 真: 073185356666

邮 箱: hnetyy1987@qq.com

网站地址: http://www.hnetyy.net

主要职能:

为人民身体健康提供医疗与护理保健服务。医科大学生临床教学、成人医科学历教育临床实习、医科大中专生临床实习、医学研究、卫生医疗人员培训、卫生技术人员继续教育、保健与健康教育。

湖南省儿童医院于1987年6月1日正式开院,坐落在古城长沙梓园路86号,占地82亩,1995年成为国内首批集儿童医疗、保健、康复、科研、教学于一体的三级甲等综合型儿童专科医院,由中共中央原总书记胡耀邦同志题写院名。编制床位1800张,在职职工1800人,其中高级卫生专业技术人员224人、中级卫生专业技术人员271人、博士后7人、博士研究生18人、硕士研究生157 人,享受国务院政府特殊津贴专家5人,湖南省121人才工程专家第一层次2人,第三层次5人。有临床专业科室35个,医技科室8个。儿科重症是国家临床重点专科,新生儿科、儿童急救、小儿外科、儿童保健、儿童康复是省级重点专科,有湖南省儿童急救中心、湖南省儿童脑瘫治疗康复中心、湖南省青春期医学中心和湖南省儿童眼视光弱视斜视防治中心。血液、神经、消化、呼吸、感染、心血管、五官、皮肤、肾脏、中医、盐疗等专业已形成特色。是湖南省儿科医疗质量控制中心、湖南省医学会急诊专业委员会、湖南省康复学会儿童康复专业委员会、湖南省护理学会儿科护理专业委员会的挂靠单位。是中国医师协会儿科医师分会副会长单位、中华医学会儿科急救学组副组长单位。2005年成功救治国内首例和年龄最小的两例人禽流感患儿,2006年国内首例出生体重仅500克的超低体重早产儿出院,2009年和2012年成功实施两例连联婴儿分离手术。

医院坚持科技兴院,设立医院最高奖"赵祥文奖",2002年创办中国科技论文统计源期刊《临床小儿外科杂志》,2004年成立湖南省儿科医学研究所,2007年建立了国家博士后科研工作站,2009年成立了儿科学院,开设了儿科方向本科教育,培养全日制研究生。每年主办19个国家级继续医学教育项目,6次举办儿科重症和新生儿国际论坛,9次承办国际培训项目,为50多个国家培养了200余名学员。与美国纽约州立基础研究院建立了"儿童孤独症诊疗研究中心",与美国洛杉矶儿童医院建立"儿童肿瘤中心"。2010年获得中国宋庆龄儿科医学奖,2011年作为牵头单位获得国家十二五科技支撑计划项目。

医院是卫生部电子病历试点单位,全面实现无纸化办公和数字化诊疗。2004年在国内率先开展并通过ISO9001/14001国际质量环境体系双认证,目前正进行美国JCI 国际标准认证。医院坚持科学发展,以"精睿博诚"为院训,形成了"团结进取、创新向上、超越自我"的医院精神,近5年在中央电视台播出专题48个,医院有临床指导医院38家,双向转诊医院200家,核心竞争力不断增强。荣获全国卫生系统先进集体、全国医药卫生系统先进集体、全国五一劳动奖状等多个国家级荣誉。 

湖南省儿童医院

10776384