中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省政府门户网站

湖南省卫生计生综合监督局

  • 索引号:430S00/2016-00528
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-11-03 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省卫生计生综合监督局
 机构名称: 湖南省卫生计生综合监督局

负责人 : 张辉

机构地址: 长沙市湘雅路30号

邮 编: 410008 电 话: 0731-84812720 传 真: 0731-84812720

邮 箱: hnswsjds@126.com

网站地址: www.hnhi.cn

主要职能:

1.贯彻执行国家、本省卫生和计划生育法律、法规、规章;实施全省卫生计生综合监督执法工作规划、年度计划。

2.负责公共卫生、医疗卫生、计划生育的现场综合行政执法和监督工作;对下级卫生计生综合监督工作进行指导和监督检查。

3.负责全省公共卫生、医疗卫生和计划生育大案要案和跨区域案件的查处;组织实施全省执法稽查,规范监督执法机构及其人员的执法行为。

4.负责组织与指导全省开展对各类医疗机构(含中医医疗机构)医疗行为的监督执法;实施全省打击非法行医、非法采供血的整治工作;负责省卫生计生委审批的医疗机构的监督执法。

5.负责组织与指导全省开展产前诊断机构、人类辅助生殖技术、专项诊疗技术、人类精子库的监督执法。

6.负责组织与指导全省开展公共场所、生活饮用水、消毒卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治和采供用血机构的监督执法。

7.参与重大活动卫生保障工作。

8.负责对下级综合监督机构的计划生育监督工作进行指导和监督检查;组织开展计划生育专项整治;指导和督办全省计划生育重大案件,督办重大"两非"案件;对全省社会抚养费征收行为进行监督。

9.具体承办省级卫生计生政务服务大厅工作,承办职责范围内的卫生和计生行政许可、资质认定、备案类事项的受理、初审、现场核查、接受咨询、公示、信息录入、整理归档及有关证件的发放、注册、校验等事务工作。

10.具体承担食品安全地方标准管理工作;实施食品安全企业标准备案管理;开展食品安全标准跟踪评价和宣传培训;参与新食品原料及食品相关产品新品种现场核查;负责对下级综合监督机构开展食品安全工作的督导、检查和考核。

11.受理有关卫生和计划生育的举报投诉,依法对举报投诉、有关部门移送、上级交办的卫生计生违法案件进行查处。

12.承担国家和省交办的卫生计生综合监督抽检任务,组织实施全省卫生计生综合监督抽检工作。

13.实施全省卫生计生综合监督执法人员的培训、资格考试和审定工作。

14.负责省级卫生计生监督信息平台运行与管理,组织实施行政区域内卫生计生监督执法信息汇总、核实、分析、报告工作。

15.协助省卫生计生委组织开展卫生和计生法规、规章的制修订,组织开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查。

16.承办省卫生计生委和省中医药管理局交办的其他事项。