中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

中国中医药首次走进非洲军营

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-09-23

2019921日,在津巴布韦参谋学院举行的一年一度的文化节盛会上,中国中医药首次受邀参展,引起广泛关注,民众大呼:太神奇!这是中国中医首次进入非洲军营参加展览。

津巴布韦参谋学院被誉为津国将军的摇篮,在其国防体系中占有重要地位。举办一年一度的文化节,是为了响200111月联合国教科文组织通过的《世界文化多样性宣言》以及世界文化多样性促进对话和发展日。文化节旨在加强南部非洲发展共同体之间的文化交流,增强军民社区对文化多样性的认识,促进世界各国和平、包容、和睦相处。

据悉,本次文化节共有来自中国、南非、赞比亚、坦桑尼亚、博茨瓦纳、尼日利亚、莱索托、马拉维等11个国家参加,各参与国的大使或副大使以及驻津武官出席了本次文化节,共约2000多军人和地方人员参加了本次盛会。

据南非军官木茨里中校介绍,他走了这么多非洲国家,这是第一次在军营里看到中国中医文化。他说:“近年来,一些欧美国家已经逐步把中医的针灸等技术引入军事医疗以及战场救护等领域,相信这一天在非洲大陆上实现也不会太遥远。”

当日,由中国驻津大使馆武官处和中国高级军事教官组共同推出的中国中医药产品、文化展品和文艺活动受到热烈欢迎并获得最高奖——最佳国际展览奖。