中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

国家卫生健康委老龄健康司来湘开展专题调研

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-08-08

近日,按照“不忘初心 牢记使命”主题教育要求和部署,国家卫生健康委老龄健康司组织两批次来湘开展专题调研,老龄健康司副司长蔡菲一行专题调研老年健康服务体系建设,委托国家卫生健康委医管中心专题调研医养结合机构情况,全面了解湖南老年健康服务体系、医养结合的发展现状,深入分析存在的难点问题,切实研究解决的方法措施。省卫生健康委党组成员、省计生协常务副会长、省老龄办常务副主任康代四,委老龄健康处负责人陪同调研。

国家卫生健康委老龄健康司副司长蔡菲一行组织召开了专题座谈会,听取省卫生健康委、省发展改革委、省民政厅、省医保局等单位有关情况汇报,研究专业老年医护机构缺乏、老年医学和护理人才缺少、老年健康服务体系和医养结合资金缺乏等问题,共同推进老年健康服务体系建设。随后,蔡菲副司长一行前往国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、长沙市朝阳街道睦邻综合养老服务中心、长沙市第一社会福利院和长沙市第三医院老年医学科开展实地调研。

蔡菲副司长高度肯定了湖南省老龄健康工作,认为总体工作开展好,有探索、有创新、有成效。对下一步做好老龄健康工作,她提出了四点要求:一是提高政治站位,将老龄健康工作融入健康中国战略推进,落实以人民为中心的要求。党中央、国务院高度重视老龄工作,近期召开了老龄委全委会,专题研究老龄工作,部分省份以专题片形式介绍了老龄工作开展情况,希望下次能在国家的相关会议上看到湖南的典型经验分享。二是加大老年健康服务的政策、资金、人才等保障力度,优化供给结构,提高服务质量。三是充分发挥政府的主导作用和市场的主体作用,调动社会力量积极参与老年健康服务和医养结合,激发发展活力。四是加强老龄工作领导,在机构改革中进一步理顺老龄工作机制,确保老年人事情有人管,老年人困难有人帮。

国家卫生健康委医管中心调研组一行深入株洲市、湘潭市,组织召开了座谈交流会,认真听取省、市两级医养结合工作专题汇报。同时,调研组前往株洲醴陵市福田医养中心、株洲市康复医院、株洲市人民医院、湘潭湘乡市玉泉山庄老年公寓、湘潭市江麓医院、湘潭市第六人民医院,实地调研医养结合机构发展情况,详细了解医养结合机构场所管理、医疗服务质量安全管理等内容,并与医生、护士、护工和院内老人深入交流,详细询问了解日常生活照护和医疗保健康复服务情况,对提升医养结合机构医疗服务管理和质量提出了明确要求。

调研组对湖南省整合优化资源,创新推动老龄健康服务体系建设和医养结合工作给予了高度评价。省卫生健康委党组成员、省计生协常务副会长、省老龄办常务副主任康代四表示,全省各级卫生健康部门将认真学习贯彻习近平总书记关于老龄健康工作的讲话精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,按照国家卫生健康委要求,在现有的基础上,总结经验,发挥职能,继续探索,不断完善相关配套措施,加强老龄健康服务体系建设,强化对医养结合机构的支持引导和监督管理,努力推动全省老龄健康事业发展。