中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

科学抗癌 预防先行

第25个全国肿瘤防治宣传周活动启动仪式在岳麓区举办

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-15

415日上午,第25个全国肿瘤防治宣传周启动仪式在岳麓区举办。住湘全国政协委员、湖南省卫生健康委副主任易露茜,湖南省卫生健康委副巡视员、湖南省肿瘤医院院长刘湘国出席。

每年415-21号为全国肿瘤防治宣传周,自1997至今,每年通过多种形式广泛宣传抗癌防癌科普知识,提高广大人民群众防癌意识、增加科学知识,从而进一步推动了我国抗癌事业和科普工作的健康发展。今年肿瘤防治宣传周的主题为“科学抗癌,预防先行”,活动旨在倡导全社会积极行动起来,加大防癌科普宣传,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知度和接受度,切实降低癌症的社会危害和疾病负担。

易露茜在讲话中指出,恶性肿瘤是现阶段世界上的最主要公共卫生问题之一,要有效解决这一问题,必须秉承两个理念。一个是预防为主的理念。习近平总书记在全国“卫生与健康”大会上明确指出:“预防是最经济有效的健康策略”,打赢肿瘤防治这场攻坚战役的重点就在于防。那么,如何防?那就是要树立第二个理念——综合防控理念,就是要各级政府科学引领,履职部门加强协作,专业机构优化服务,广泛凝聚社会各界的智慧与力量,全社会共同参加。针对我省肿瘤防治现状,易露茜发出三条倡议:倡议各级政府及其相关部门积极履职;倡议各地媒体朋友们广泛正面宣传防癌抗癌事件和理念,为肿瘤防控事业营造良好的氛围;倡议每一位公民都做好自己健康的第一责任人,养成健康生活方式,防范肿瘤发生风险。

刘湘国介绍了中国癌症发病现状以及湖南主要高发癌症,他指出,肿瘤防治的形式仍然严峻,必须继续将肿瘤防治知识的传播与普及作为肿瘤防治工作的重中之重。

现场活动内容丰富,有精彩纷呈的群众文艺展演、健康知识有奖竞赛、专家科普讲座和科普情景剧《肺,因何而废?》等,通过群众喜闻乐见的节目形式,寓教于乐,将癌症的防治知识融入活动的每一个环节,普及了健康科普知识,进一步提高全民健康素养水平。活动现场还为岳麓区10名环卫工人赠送了价值上千元筛查和体检套餐。省、市、区各级专家和教授为近300名群众就肿瘤防治、肿瘤筛查、疾病控制、营养健康等相关知识进行答疑、义诊并发放科普宣传资料。

本次活动由省卫生健康委员会、省科学技术厅、长沙市卫生健康委员会、长沙市岳麓区人民政府联合主办。省卫生健康委、湖南省科技厅相关处室单位负责人,长沙市卫生计生委、长沙市岳麓区相关负责人及辖区内居民群众、省市区各级医护人员和健康教育工作人员以及媒体代表共计300余人出席活动。