中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

2019年全省血防办主任会议在长沙召开

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-04-03

2019329日,全省血防办主任会议在长沙召开。会议传达了全国“两会”主要精神、学习贯彻了全国地方病专项防治工作推进会与全国地方病防治专项三年攻坚行动现场会会议精神,全面总结了2018年全省血防工作成绩,重点部署了2019年全省血防工作。省卫生健康委副主任易露茜出席会议并作大会主旨发言。长沙市、株洲市、岳阳市、常德市、张家界市、益阳市卫生健康委分管领导及41个血吸虫病疫区县(市、区、场)血防办主任、业务副主任参加会议,会议还邀请了省动物卫生监督所、省交通运输厅血防办、武警湖南总队卫生处等单位相关领导出席会议。参加会议代表110余人。

会议对2018年达到血吸虫病传播阻断标准和消除标准的疫区县(市、区、场)进行了授牌,对年度血防工作优秀单位进行了表彰。会议还分别听取了省卫生健康委血吸虫病预防控制处、省血吸虫病防治所、省动物卫生监督所、省交通运输厅血防办、武警湖南总队卫生处的工作报告、血防形势分析与工作情况通报等。

易露茜副主任在大会中指出,党和国家领导人、省委、省政府高度重视地方病(特别是血吸虫病)的防治,虽然我省血吸虫病防治工作取得了较大的成绩,疫情处于历史最低时期,但是我们要审慎研判当前的血防形势,充分认识到血防工作的长期性与复杂性;各级血防部门在今年祖国成立70周年与全面决胜建成小康社会的关键时刻,要提高认识、集思广益、凝心聚力、强化风险防范意识,要以优异的成绩献礼,以稳定的状态分忧,以爱国的情怀担当,全面落实血防关键措施与工作任务,确保如期实现《十三五全国血吸虫病防治规划》《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》《湖南省消除血吸虫病规划(2016-2025年)》既定的防治目标。

易露茜副主任在主旨发言中还对全体血防人员提出了更高更新的要求:

一、进一步强化认识,确保改革之年血防工作持续稳定。疫区各级政府血防相关部门要高度重视血防工作,理清责任清单、强化责任担当,加强管理、落实职责,要根据机构改革现状和具体工作实际尽快调整血防领导小组成员单位,确保改革之年血防工作的持续稳定。

二、进一步强化管理,构建血防相关机制。建立健全血防十大机制。是健全巡查机制、专报机制、应急预案机制、联动机制与问责机制等五大机制。二是建立血防质量控制机制。依托省血吸虫病防治所建立省血防质控中心,成立省血防工作专家委员会和急性血吸虫病质控专家组。三是建立血防矮围清理后长效管理机制。强化矮围清理后螺情监测,杜绝矮围清理区域螺情扩散与疫情发生,并建立严格的责任追究制度。四是建立新闻发言机制。专业方面的发言归口省血防工作专家委员会,政策方面的发言归口省卫生健康委疾控处(血防办)。五是建立年度述职机制。所有血防办每年逐级向上级血防办现场述职,成员单位向领导小组书面述职。六是建立沟通交流机制。以座谈会、学术会、论证会等形式畅通血防信息沟通渠道,倾听基层意见与建议。

三、进一步强化措施,稳守血防三条底线。一是急性血吸虫感染底线。疫区各地医疗、疾控(血防)机构要严格按照血吸虫病质控机制要求加强血吸虫病病例的质量控制,切忌误诊、误报。一旦发生疫情影响达标进程,将严肃追责;二是血防矮围区域钉螺扩散底线。要求严格按照血防矮围长效管理机制,抓好螺情监测、综合灭螺、情况周报等工作。三是血防舆情底线。要严格实施新闻发言机制,做好正面宣传,讲好血防故事,树立服务人民健康、服务经济建设、维护社会和谐稳定的的血防正面形象;及时掌握情况,防范风险、化解矛盾。

四、进一步强化责任,落实年度目标任务。一是全面推进达标进程。按照国家《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》与《十三五全国血吸虫病防治规划》《湖南省消除血吸虫病规划(2016-2025年)》要求,全面推进17个疫区县实现传播阻断标准。二是切实实施好四大工程,并创新思路,推广应用科研成果、互联网+血防模式。三是高度重视,做好国家血防春查迎检工作,并利用春查迎检在全省范围促建、促改、促管,全面提升全省血防工作质量。