中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

吴桂英副省长调研卫生健康重点项目

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-03-29

326日上午,吴桂英副省长调研省疾控中心择址新建项目建设,并主持召开专题会议,研究卫生健康重点项目建设有关问题。省政府副秘书长彭翔,省卫生健康委党组书记、主任陈小春,省卫生健康委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇,省发改委副主任童名让,省审计厅党组副书记、副厅长张晓菊,长沙市政府副市长陈中以及省财政厅和项目建设责任单位相关负责同志参加会议。

会上,陈小春汇报了卫生健康重点项目建设情况。他介绍,十三五以来,国家实施了包括健康扶贫(县级医院)、妇幼健康保障、公共卫生服务能力、疑难病症诊治能力、中医药传承和创新、人口健康信息化等六大工程在内的全民健康保障工程,省卫生健康委配合省发改委完成了十三五卫生健康领域基本建设项目库建设,积极争取国家项目支持,2016-2019年共争取到中央投资54.45亿元,居全国前列。其中,省疾控中心择扯新建项目,省人民医院、省肿瘤医院、南华大学附属第一医院等3个疑难病症诊治能力提升项目,湖南中医药大学第一附属医院、湖南省中医药研究院、湖南中医药高等专科学校附属第一医院等3个中医药传承创新工程项目共7个项目作为省本级重点项目经省政府常务会议同意立项。中央投资资金已分批下达到项目单位,7个项目总体进展顺利。

吴桂英实地考察了省疾控中心新址,听取了省卫生健康委、省直相关部门和项目单位的情况汇报,充分肯定了前段工作成效。她指出,各相关部门和项目单位要准确领会和坚决贯彻国家和省里的战略意图,要认识到省疾控中心择址新建、中医传承与创新工程和疑难病症诊治能力提升工程等7个重点项目对于提升全省医疗卫生服务水平、补齐发展短板、创建国家区域医疗中心的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。

吴桂英强调,要加快项目进度,立足于早建成、早惠民,进一步加快卫生健康重点项目建设进度。省疾控中心项目择址新建项目要尽快开工,按照时间要求倒排工期。对3个中医药传承创新工程项目和3个疑难病症能力提升工程项目,要按照国家建设标准和项目建设批复要求按时落地,要按进度要求及时使用中央预算内资金,不能让财政资金趴在账上睡大觉。要加强项目管理,严格预算管理,不得突破已批复的投资概算,严禁举债建设。要专款专用,不得挤占、挪用和截留;要通过规范管理降低项目建设成本,确保不产生新的政府债务;要依法依规开展项目建设,严格按规定进行招标、采购、设计,主动接受审计监督,建设阳光工程、廉政工程。

吴桂英要求,各相关部门和地方政府要强化责任落实,各项目建设单位要切实履行项目建设的主体责任,省直相关部门要抓好项目建设工作的统筹和督促,加强项目建设过程中的监督管理和跟踪检查。要深化统筹研究,结合深化医改、十三五规划和财政可承受能力科学谋划省属医疗机构新的基本建设项目,探索建立新的投入机制。