中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南考区2019年医师资格考试工作会议顺利召开

湖南省卫生健康委员会  时间:2019-01-31

为深入贯彻落实国家2019年医师资格考试考务工作会议精神,认真做好2019年湖南考区医师资格考试组织工作,按照湖南省医师资格考试工作领导小组统一部署,128日上午,湖南考区召开了2019年医师资格考试工作会议。会议总结了2018年湖南考区医师资格考试工作,安排部署了2019年湖南考区医师资格考试任务。委党组成员、副主任龙开超出席会议并讲话,会议由委医政医管处主要负责人主持。

龙开超指出,2018年医师资格考试,各考点、考试基地、广大考务工作者主动克服困难、扎实开展工作、稳妥推进改革,久久为功,稳扎稳打,通过不懈努力,圆满完成了医师资格考试各项工作,医师资格考试平稳顺利,各项工作取得了显著成效。今年是医师资格考试实行20周年,这20年来,各战斗在一线的考务工作者风雨同舟,携手并进,克服重重困难,严格把好医师队伍准入关,取得了辉煌成绩,我向长期以来为医师资格考试工作做出贡献的各位同志表示诚挚谢意。

龙开超对2019年医师资格考试工作提出几点要求。一是要统一思想、提高认识,切实增强医师资格考试工作责任感。医师资格考试历来受到各级领导的高度重视和全社会的广泛关注,全省各级卫生行政部门、中医药主管部门和考试机构在任何时候都不能掉以轻心,放松警惕。要从讲政治的高度提高对医师资格考试工作的地位和作用的认识,不断强化各级考试工作人员的保密意识、大局意识、危机意识和责任意识,增强使命感和责任感,确保各项工作万无一失。二是要抓紧谋划、合理部署,切实做好医师资格考试制度落实。要以对党和人民的卫生健康事业高度负责的态度,认真贯彻落实医师资格考试各项文件制度精神,不断总结既往的一些经验和教训,提早谋划、部署好今年的医师资格考试工作,确保各项工作平稳有序推进。三是要脚踏实地、扎实工作,切实提高为医师资格考试考生服务理念。要不断提高政治站位,注重医师资格考试的社会效应,要关注注重完善各环节流程,了解和针对考生的需要,积极有效的开展工作,要将考生的需要作为工作的出发点和落脚点,切实为考生提供人性化的服务。龙主任强调,2019年,医师资格考试将纳入“医教考培”一体化试点工作,要不断将医考工作的作用拔高、扩大。

会上,岳阳考点、湖南中医药大学、中南大学湘雅医学院、中南大学湘雅口腔医院、怀化市中医医院从考务管理、基地建设、考官管理等方面进行了典型经验交流;委医考中心主要负责人传达了国家医师资格考试工作会议精神,回顾总结了2018年医考工作取得的成效,详细分析了医考工作存在的突出问题,提出了改进措施,并全面部署了2019年医考工作任务;省中医药管理局负责人宣读了湖南考区2018年医师资格考试考务工作目标管理考核表彰决定。会上,与会领导对在2018年医师资格考试工作中作出了重大贡献,有突出成绩的目标管理考核7个优秀考点、10个优秀考试基地、34名优秀考务人员代表和36名优秀考官代表进行了颁奖并合影留念,充分肯定了各优秀单位和个人2018年工作成果,鼓励大家再接再厉、努力拼搏、再创佳绩,各优秀单位代表和个人身批红色绶带上台领奖,台下掌声不断,现场气氛热烈而庄重。

各市州考点医师资格考试分管领导、考务负责人、优秀考务工作者代表,各实践技能考试基地主任、考务负责人、优秀考官代表等近120人参加会议。