中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省公立医院综合改革典型经验推广培训班在株洲举行

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-29

为学习推广公立医院综合改革典型经验,推动全省医药卫生体制改革向纵深发展,1225日,由国家卫生健康委体改司主办、湖南省卫生健康委承办的湖南省公立医院综合改革典型经验推广培训班在株洲举行。湖南省卫生健康委党组成员、副主任龙开超出席开班仪式,并做了《2019年湖南深化医改与医疗服务体系建设工作思路》的专题讲座。开班仪式上,株洲市人民政府副市长杨胜跃介绍了株洲市公立医院综合改革工作情况。各市州和县市区卫生计生委医改工作分管领导和负责同志以及部、省属医疗机构负责同志共260人余参加了培训。

                       

龙开超指出,近年来,全省各地以三医联动为抓手,以维护公益性、调动积极性、保障可持续为目标,扎实推进公立医院综合改革,取得了重要阶段性成效。公立医院全面取消药品加成,药占比从201543.5%下降2018年的28.36%。深化医疗服务价格改革,医院收入结构得到优化,推动建立符合行业特点的编制人事和薪酬制度,控制医疗费用不合理增长,人员支出占业务支出的比重从2015年的33.2%提高到2017年的 35.8%,,医疗费用增幅从2015年的12.8%下降到2018年的7.39%,改革成效初步显现。

                       

龙开超强调,2019年各地要认真学习借鉴示范地区和真抓实干成效明显等地区好的经验、好的做法,全面落实公立医院补偿政策、现代医院管理制度、薪酬制度改革试点、紧密型医联体建设、医保支付方式改革、互联网+医疗健康等重点工作任务,全面助力“健康湖南”建设。

培训班上,省卫生健康委体制改革部门负责同志作政策培训,株洲市、宁乡市、浏阳市、湘雅三医院、郴州市第一人民医院分别作典型经验发言,与会人员还到株洲市中心医院进行现场观摩学习。