中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

2018年湖南省护理质量控制工作年度会议暨护理管理干部专题会议顺利召开

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-27

为谋划2019年工作,进一步提升人民群众医疗护理服务获得感,2018 1225日,湖南省护理质量控制工作年度会议暨护理管理干部专题会在长沙召开。各市州卫生计生委护理专干、质控中心主任/部省直医疗机构护理部主任及部分专家代表等100余人参加会议,省卫生健康委副主任、党组成员龙开超出席。

会上,省护理质量控制中心全面总结回顾了2018年护理质控工作;省卫生健康委医政医管处以“落实提升、传承创新,提升人民群众护理服务获得感”为题,对2019年全省护理重点工作进行了部署安排;与会代表就加强护理质量安全管理、提升护士岗位能力、改善医疗服务行动,助力胸痛、卒中、创伤等5大中心建设等方面进行了座谈交流并提出了很好的意见建议。

龙开超充分肯定了我省护理工作在保障医疗质量与安全、提升人民群众就医获得感方面发挥的重要作用。同时要求,我省护理工作要在三个方面下功夫:一是要将基础护理做“实”,护理要回归临床本质内涵、要回归初心,将每件简单的事情做好就是不简单,往往这些简单的事情就是患者最需要得到解决的问题。二是专科护理要做“精”:医学科学发展日新月异、新技术新方法不断应用于临床,护理要紧跟得上;护理要在多学科诊疗,胸痛、卒中、创伤等五大中心建设,无痛分娩,日间手术、化疗等方面发挥更大的作用,“精”字永远在路上。三是要把人文护理做“美”。美不是表演式的美,是职业精神的外溢,体现的是专业、奉献;医学人文,护理要走在前面。龙开超副主任再次强调,在临床护理工作中,要切实落实“一少、三多、两转变、三重点”。“少”即少写,把时间还给护士、把护士还给病人;“三多”即多说多看多做,真正使护理工作做到贴近患者、贴近临床、贴近社会。