中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

“湖南省卒中急救地图”(试用版)上线

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-27

脑卒中,俗称中风,因脑部血管突然破裂,或者血管阻塞,导致血液无法流向大脑,从而造成大脑组织损伤,致残、致死率极高。1226日,省卫生健康委公布,“湖南省卒中急救地图”(试用版)正式上线,大家如发现身边人出现口角歪斜、肢体无力、言语不清等症状时只需在手机高德地图上搜索“卒中”二字,即能准确导航至距离自己最近的卒中急救医院,利用最方便的交通工具,在最短的时间内将患者转运至医院,从而使患者在窗口期内得到最佳的治疗效果,提高脑卒中(中风)救治时效和救治成功率。

 

据统计,脑卒中是我国居民因病致死的首位原因,也是致残率最高的病种,据测算,目前我国40岁及以上人群脑卒中现患人数达1242万,全国每年死于脑卒中患者高达196万。脑卒中患者60%以上是急性脑梗死,而降低急性脑梗死死亡率和致残率的关键是在卒中发生后4.5小时内进行静脉溶栓治疗,经过实践证明使用纤维蛋白特异性溶栓剂溶栓能使60-80%的患者获得明显的效果。因而,争取救治时间是脑卒中救治的关键所在。

2016年起我省便实行卒中患者入院“先诊疗,后付费”“先救治,后交费”的政策,打通制约救治的瓶颈,大大缩短了院内救治时间。但是在院前急救能力方面却一直无法满足需求,“120转运卒中患者需要接诊——发车——返院这样的往返接诊过程,患者仅依靠救护车实施转运将浪费很多救治时间。开发引导患者家属利用私家车或其他交通工具,通过地图导航将患者及时送到有救治能力医院,将实现“三个1小时”的急救时间窗,即发病到呼救不超过1小时,院前转运不超过1小时,入院到给药不超过1小时,真正建立起以患者为中心的区域一体化卒中救治网络。

据悉,此次“湖南省卒中急救地图”(试用版)的绘制,是在卫生健康部门组织下,通过对有卒中救治能力的医疗机构进行客观评估后,将其作为卒中救治医疗机构在地图上标识,同时提供医院的联系人与联系电话,不仅帮助患者及家属快速识别卒中早期症状,还能指导患者家属利用最方便、快捷的交通工具按照“湖南省卒中急救地图”标识,选择最近的救治医院,从而缩短发病到救治时间。