中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

“学习新思想 争做新青年”卫健青年大学习活动启动仪式暨首场文化讲座举行

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实团中央、团省委和省直关工委“青年大学习”部署,1221日下午,由共青团湖南省卫生健委直属机关委员会主办、共青团湖南省人民医院委员会承办的“卫健青年大学习活动启动仪式暨首场文化讲座”在省人民医院举行。省作家协会主席王跃文,省卫生健康委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇,团省委宣传部、省直团工委、省卫生健康委直属机关党委负责人,省人民医院负责人等领导及委直各单位领导、委机关和委直各单位团干部和青年代表500余人共同见证了活动盛况。会议由委直属机关团委书记主持。

 

启动仪式在卫健青年大学习”专题微视频中拉开序幕。黄惠勇发表了热情洋溢的讲话。他勉励全省卫生健康系统的广大青年干部,要积极投身大学习活动,以此提高自身的政治站位和综合素质,当好新时代卫生健康事业的接班人。要掌握“学而不思则罔,思而不学则殆”、“学而时习之”的学习方法,勤于思考、努力坚持,用辩证历史唯物主义思维认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想的实质。要确保学习成效,文学、文化和文明一脉相承,要以社会主义文学为切入点,传承中华民族文化,推进伟大华夏文明,争当新时代新思想的新青年,引领时代发展潮流。会上,为第一批委直“青年之家读书会”单位予以授牌,并对10“学习新思想,争做新青年”青年大学习活动“十佳作品”获奖者进行表彰。

著名作家、中国作家协会主席团委员、省作协主席王跃文作首场文化讲座。他以《倾听文学的声音》为题,结合《漫水》、《大清相国》等自身多年的创作实践经验,列举古今中外大量文学名著,从文学意义、文学依据、文学语言、文学主题等方面畅谈文学的美丽,让文学的声音在心灵回响,给大家带来了诗和远方。现场互动环节,在座的青年文学爱好者和粉丝们踊跃举手提问,“读传统经典和网红小说是否有冲突”、“如何提升自身文学素养”、“是否会着笔反腐类题材小说”……就文学创作、阅读方法等诸多问题展开交流,气氛生动活泼、反响热烈,现场赠送的限量签名版著作更是掀起一阵高潮。

新时代召唤新梦想,新时代启航新征程。省卫生健康委直属机关团委将以青年大学习活动的启动为契机,通过名家讲座、知识竞赛、经验交流等形式多样的载体丰富学习形式,让广大青年以梦为马,砥砺前行,不负新时代,共筑健康梦