中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省卫生健康委员会在长沙举办湖南省纪念援外医疗45周年座谈会

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-27

为纪念我省援外医疗45周年,省卫生健康委员会于1225日上午在长沙召开湖南省纪念援外医疗45周年座谈会,副省长吴桂英出席座谈会并作重要讲话。国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇应邀出席座谈会并致辞。省政府副秘书长彭翔出席会议,省卫生健康委主任、党组书记陈小春作了讲话。座谈会由省卫生健康委副主任、党组成员彭振国主持。

1973年起,我省先后承担了向非洲塞拉利昂和津巴布韦派遣医疗队的任务。45年来,数百名湖南援外医疗队员远离祖国与亲人,在艰苦而又陌生的环境中克服重重困难,全心全意地为受援国人民服务,赢得了受援国医务同行的肯定,受到了当地人民群众的赞扬,树立了中国医生的良好形象。

吴桂英高度肯定了我省援外医疗45年来取得的成绩,她指出,我省援外医疗队员身上具有许多优秀的精神品质,一是高度的政治责任感和爱国主义精神,二是无私奉献和国际人道主义精神,三是顽强拼搏和团结协作精神,这些精神值得全省各级各相关部门认真学习和大力弘扬。她要求,援外医疗工作是党和国家交给湖南的一项光荣而艰巨的政治任务,我们必须坚持不懈、驰而不息把这项任务完成好。要进一步提升政治站位,加强组织领导,提高对援外医疗工作重要性的认识,切实增强责任感和使命感;要坚持创新发展,打造精品项目,要立足新时代,把握新要求,强化援外医疗管理和创新,积极探索援外医疗工作新模式;要突出党建引领,加强队伍建设,要努力践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,保持湖南医疗队员的良好传统和形象。

冯勇充分肯定了湖南援外医疗工作,他指出,今年是湖南省派遣援外医疗队45周年,也是国家派遣援外医疗队55周年,在过去的45年,湖南省在援外医疗工作上作出的成绩令人瞩目,在今年1217日举行的全国援外医疗先进集体和先进个人表彰活动中,湖南省第19批援塞拉利昂医疗队和两名队员受到了表彰,体现了国家对湖南省援外医疗工作的重视与肯定,援外队员在多次应对重大卫生危机的时刻,也经受住了重大的考验。湖南省援外医疗取得的成绩凝聚了省委、省政府和省直相关部门、省卫生健康委及所有相关部门的辛勤付出,习近平主席提出的构建中非命运共同体是援外医疗未来工作的重中之重,我们要以维护卫生安全、促进健康发展、加强创新合作为目标,深化与发展中国家的卫生合作和援助,携手打造健康丝绸之路。

陈小春总结回顾了45年来我省援外医疗工作情况,并指出,下阶段,省卫生健康委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,以服务一带一路建设为导向,贯彻落实2018年中非合作论坛北京峰会的健康卫生行动,积极谋划,主动作为,着力创新援外医疗模式,进一步深化与相关国家在卫生健康领域的务实合作,不断改善和加强我省援外医疗工作。

会议上,长沙市卫生计生委等3个单位和5个历届援外队员代表作了发言。为纪念湖南省援外医疗45周年,省卫生健康委还制作了湖南省纪念援外医疗45周年宣传片;精选了部分援外医疗工作珍贵照片和老队员的心得、感想和回顾,印发了纪念画册。

省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅和省委外事办公室、中南大学、南华大学、湖南中医药大学分管校领导及主管部门负责人、各市州卫生计生委分管负责人、部省直有关医疗卫生单位、部分三级医院分管负责人,委机关相关处室负责人,我省历届援外医疗队员和援外创新项目组成员代表等共计约110余人参加座谈会。