中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

陈小春主任在中国计生协八届六次常务理事会暨改革工作推进会上作经验交流

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-24

1220日,中国计生协在京召开第八届六次常务理事会暨改革工作推进会。全国政协人资环委副主任,中国计生协党组书记、常务副会长王培安出席会议并讲话。会议重点推介了湖南、贵州、河北、福建等4省推进计生协改革的做法。湖南省卫生健康委党组书记、主任、省计生协第一副会长陈小春应邀参加会议,并就推进计生协改革作题为《科学谋划锐意改革推进计生协事业创新发展》的经验介绍。

 

今年来,湖南省认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记对计生协工作六项重点任务的指示精神,按照中国计生协改革方案和全国计生协改革部署推进会的要求,坚持高站位,准确把握改革方向;坚持强协调,凝聚改革合力;坚持抓统筹,稳妥有序推进改革落实,中国计生协《改革通报》两次刊发湖南改革情况,肯定湖南工作。

一是加强顶层设计,科学谋划改革。省委、省政府将计生协改革作为全面深化改革的重要内容,省委副书记乌兰、省委常委、省委组织部部长王少峰、副省长吴桂英分别听取汇报,要求各级各有关部门高度重视并全力支持计生协改革,统筹考虑,一体推进。作为建设健康湖南的重要力量,把计生协工作作为健康湖南10项重点工作之一,同研究、同部署、同考核、同落实。省卫生健康委主要负责同志亲自联系省计生协工作,出席省计生协七届八次理事会并当选第一副会长。作为计划生育转型发展的重要契机,在领导分工、干部成长、目标考核、经费保障等方面给予计生协充分保障和重点倾斜。

二是加强任务落实,有序实施改革。紧紧围绕卫生健康大局,聚焦“六项重点任务”,主动承接转移职能,开展健康宣传、健康促进、健康扶贫等工作。将健康湖南主题与协会主业工作、服务主体人群有机结合,在“5.29会员活动日等重要节点,精心策划,广泛宣传健康科普知识。出台《湖南省计划生育特殊家庭精准帮扶实施办法》,深入开展有病助治、有贫助扶、有忧助解、有老助养四有四助行动。争取省财政资金4800多万元,设立能力建设、健康保险、贷款贴息、三结合、住院护理补贴五大项目,帮扶计划生育家庭发展生产、创办企业、购买保险、提供住院护理补贴。省卫生健康委、省计生协发起成立省人口健康福利基金会,募集善款2000多万元,开展“小善举大爱心”、救助贫困母亲、“金秋助学”等公益项目,全省3435户家庭直接受益。2018年,组织青春健康知识巡讲150多场次,2万余名师生参加。选送的《如果时光》《形象代言人》参加我青春、我健康青春健康舞台剧全国总决赛,分获一、二等奖。支持23个县市区建设流动人口协会示范点,新田县、祁东县被列为全国流动人口计生协项目点。

三是加强协调联动,合力推进改革。省计生协会长石玉珍把推动计生协改革发展作为头等大事,多次出面向省委、省政府领导汇报沟通,争取重视支持;深入基层一线调查研究,摸清改革家底;召开市州计生协会长座谈会,凝聚改革共识。省委改革办、省委组织部、省编办专题听取汇报,省卫生健康委党组统筹总揽计生协改革工作,力推计生协在机构建设、职能拓展、人员编制、制度建设等方面有所突破,确保按照时间节点,高质量高标准出台改革方案,落细落实改革举措,圆满完成改革任务。