中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

吴桂英副省长来我委调研座谈

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-24

为了谋划2019年重点工作,更好地推动卫生健康事业改革发展,20181219日上午,省人民政府副省长吴桂英、副秘书长彭翔一行来到省卫生健康委进行调研,并与在家的厅级领导进行座谈交流。

吴桂英副省长充分肯定了省卫生健康委2018年取得的工作成效,认为稳中有进、统筹得力,整体效果令人满意。对于2019年的工作,她指出,2019年是建国70周年,也是全面建成小康社会的攻坚之年,老百姓对深化医改、健康扶贫等民生工作的关注度日益增加,希望省卫生健康委全体班子成员进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,充分发挥战斗力和凝聚力,再接再厉、再创佳绩。她强调,下阶段要突出抓好五个方面的工作:一是抓好创先争优。围绕优质、均衡、特色六个字,不断强化创新意识和竞争意识,以结核病、尘肺病、血吸虫病、精神病、风湿病、脑卒中等重点疾病诊疗体系建设为抓手,以点及面、以点带面,争取提升湖南在上述领域的能力、水平和全国排名。二是抓好深化改革。加强统筹谋划和顶层设计,从分级诊疗、控制药品比例、完善补偿机制、降费控费等方面着手,精准选题破题,善作善成,确保深化医改取得实效。三是抓好健康扶贫。强化信息沟通特别是与国家卫生健康委的汇报对接,明确工作目标和考核要求,力争2019年湖南的健康扶贫工作位居全国前列。四是抓好基层能力建设。坚持重心下移,不断夯实基层网底;继续抓好湘办发〔201538号文件的落实;对于乡镇卫生院、村卫生室的建设要统筹安排,逐步达到标准化水平。五是抓好守底线的工作。强化医疗机构监管,配合医保部门坚决打击骗保行为,重点整治“过度医疗”;不断健全突发事件医疗紧急救援和突发公共卫生事件应急保障机制。

座谈会上,省卫生健康委主任、党组书记陈小春从2018年主要工作进展、当前形势分析、2019年工作思路等三个方面进行了工作汇报,并就打造医学优势品牌、完善分级诊疗制度、建立健康扶贫托底保障政策、健全互联网+医疗健康配套政策、成立相关议事协调机构等问题,提出了相关建议和请求。其他厅级领导结合各自分管的工作,畅谈2018年工作亮点,重点谋划了2019年的工作思路和打算。

座谈会后,吴桂英副省长还考察了省卫生健康委大数据展示中心,查看了湖南省居民健康信息平台、卫生统计决策分析平台、全省医疗卫生资源规划信息系统,并就“互联网+医疗健康”、远程会诊信息系统建设、大数据整合和信息互通共享等工作提出了殷切期望和具体要求。