中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

吴桂英副省长主持召开卫生健康工作座谈会

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-24

20181218日下午,省人民政府副省长吴桂英主持召开卫生健康工作座谈会,研究全省深化医改、健康扶贫、医疗保障等重点工作。省卫生健康委、省医保局主要负责同志,部分医疗卫生机构、市县卫生计生部门的代表、民主党派代表和人大代表等近20人参加座谈。

座谈会上,参会代表结合自身工作实际情况,围绕深化医改、健康扶贫、医疗保障等方面谈经验、谈问题、谈思路、谈建议,为推动卫生健康事业发展献计献策。

在听取了代表们的发言后,吴桂英副省长充分肯定了大家对全省卫生健康事业发展所做出的积极贡献。对于代表们反映的问题和意见,吴桂英副省长高度重视,要求省政府办公厅和省卫生健康委及时整理归纳研究,并争取融入到下一阶段的工作决策措施中。

围绕参会代表的意见建议,吴桂英副省长结合2019年全省卫生健康工作,重点强调了六个方面的要求:一是要提升整体服务水平。争取国家相关部委的支持,加强与周边地区和发达地区的合作,争取优质资源支持,进一步提升湖南的整体服务水平。二是要做好地方特色。根据各地的地理、气候、自然条件和区域经济的总体发展水平等情况,抓好地方性疾病的治疗和经验总结提升;发挥好我省中医药的独特优势和治疗方面的特色优势。三是要继续深化改革。统筹各方资源,进一步抓好医药卫生体制改革的“三医联动”,并善于通过医保政策来推动深化改革。四是要加强健康扶贫。健康扶贫工作考核细则要提前谋划,科学设置、狠抓落实,做到指令清晰,符合地方实际情况,便于开展工作。五是要夯实基层基础。利用互联网+”等形式给予基层技术支持,加大人才培养力度,进一步加强基层能力建设和分级诊疗制度建设,提升基层医疗卫生服务能力。六是要加强信息化建设。大力发展互联网+医疗健康,突出信息化建设对卫生健康事业发展的支撑保障作用。