中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议暨卫生健康行业作风整治工作视频会议召开

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-06

12月4日下午,湖南省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部门联席会议暨卫生健康行业作风整治工作视频会在省卫生健康委召开。受联席会议召集人、省卫生健康委主任、党组书记陈小春委托,省卫生健康委员会副主任、党组副书记、省中医药管理局局长黄惠勇主持会议并讲话。省纪委省监委驻省卫生健康委纪检监察组组长、省卫生健康委党组成员盛立新,省市场监督管理局党组成员、副局长陈跃文,省医疗保障局副局长、党组成员伍国用,国家税务总局湖南省税务局党委委员、总经济师孙险峰等出席会议。

             

会上,省纪委省监委驻省卫生健康委纪检监察组组长、省卫生健康委党组成员盛立新通报了近期全省卫生健康行业部分不正之风典型案例,同时强调全省各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要按照“管行业必须管行风”的原则,切实履行党风廉政建设和行业作风建设主体责任,对违法违纪违规的突出问题和典型案例,要做到发现一起、查处一起、严惩一起,充分发挥警示与震慑作用。

省市场监督管理局、省医疗保障局、国家税务总局湖南省税务局参会领导分别就加强医保基金监管、查处医药购销领域不正当竞争和规范药品耗材生产经营流通秩序、打击医药行业涉税违法行为等工作做了情况介绍并提出了具体要求。永州市卫生计生委就加强医德医风建设作了经验交流发言。

惠勇在讲话中指出,卫生健康行业作风建设是深化医改的重要保障,是行业发展的内在要求,更是广大医务工作者的职责所系,不是“要我做好”,而是“我要做好”。近年来,省卫生健康委会同有关部门,深入开展医药购销领域和医疗服务不正之风专项整治,取得积极进展。卫生健康行业作风综合治理、源头治理、长效治理“三管齐下”的格局基本形成,2017年,我省医院门诊患者满意度、住院患者满意度均列全国第5位。

黄惠勇强调,当前健康湖南建设和深化医药卫生体制改革已经进入攻坚阶段,要毫不动摇地把公益性写在卫生健康事业的旗帜上。广大医务工作者要始终牢记、认真领会习近平总书记坚持“以人民为中心”的理念,“带着感情去做事”,带头弘扬新时期职业精神,坚决做到不触犯底线、不破坏行规。下阶段,要坚持以医疗服务和行风管理中的突出问题为导向,充分发挥联席会议机制作用,强化部门联络、联合、联动;要以全省卫生健康行业作风整治专项行动为契机,清理、查处、打击欺诈骗取医保基金、“术中加价”、医务人员院内推销医疗用品等违法违规行为,推动形成全省卫生健康行业风清气正。

省工信委、公安厅、财政厅、商务厅、国家税务总局湖南省税务局、省市场监督管理局、医疗保障局和中医药管理局有关负责同志;省卫生健康委纠正行业不正之风工作领导小组成员;在长委部省直医疗卫生单位党政主要负责同志和相关负责同志参加主会场会议。会议在14个市州设分会场,各市州、县(市区)相关部门与人员参加分会场会议。全省参会人员近3000人。