中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省基层医疗机构基本医疗服务能力同质化提升工程在益阳启动试点

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-12-03

1130日,湖南省基层医疗机构基本医疗服务能力同质化提升工程试点启动仪式在益阳桃江县举行。省卫健委党组成员、副主任龙开超,益阳市人民政府副市长黄东红,省卫健委基层卫生处、医政医管处相关负责人,益阳市卫生计生委、桃江县委相关负责人出席启动仪式。

基层医疗机构基本医疗服务能力同质化提升工程是以提升医疗机构的基本医疗服务为目标,以“看得好小病、看得出大病、管得住慢病”为基本要求,依托县级医院人才技术优势,有针对性的帮扶、提升乡镇卫生院的服务能力,不断夯实乡镇看“小病”、强化乡镇转“大病”、落实乡镇管“慢病”,建立以县医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的新型农村三级医疗服务网,努力实现慢性疾病发作减少、急性病及时转诊、大病治疗不出县的“县治、乡管、村访”县域急慢分治模式。

龙开超在启动仪式上深入剖析了基层医疗机构的现状和存在的问题,对开展基层医疗机构基本医疗服务能力同质化提升工程的必要性、目的、意义做了深刻地阐述。他说,开展提升工程主要目的是提升基层医疗机构服务能力,利用乡村医生乡亲熟人医疗的优势,充分发挥其在健康宣教、慢病管理、就医指导方便、快捷的优势,让基层能够看得起病看得好病、群众愿意在基层看病,实现基层医疗机构健康可持续发展。

黄东红表示,开展基层医疗机构基本医疗服务能力同质化提升工程是推进医改、落实医改政策、提升基层医疗机构基本医疗服务能力的有效手段,是湖南省卫生健康委提出的一项重大创新举措。益阳市将高度重视、认真组织实施此项工作任务,通过改革不断提升人民群众的满意度和获得感。桃江县在全市先行试点,要大胆探索、创新制度、革新举措,为全市全省探索出一条有价值可推广可复制的有益之路。

启动仪式前,省卫生健康委医政医管处负责人组织益阳市各区县(市)卫生计生行政部门分管医政医管工作的副局长和部分二级医院的院长举行了座谈会,对开展基层医疗机构基本医疗服务能力同质化提升工程的方案以及有关细节进行了研究探讨。

启动仪式后举办了基层适宜技术培训,湖南省人民医院院长等资深专家进行了授课。

益阳市卫生计生委医政医管、基层卫生等科室负责人;各区县(市)卫计局、大通湖区社会发展局、益阳高新区社会事务管理局分管医政医管工作的副局长;益阳部分二级医院的院长;桃江县各医疗卫生单位主要负责人、乡镇卫生院医疗骨干及乡村医生400余人参加了启动仪式。