中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省2018年“世界艾滋病日”主题宣传活动在长沙举行

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-30

20181130日,由湖南省人民政府防治艾滋病工作委员会办公室、湖南省卫生健康委、长沙市防病工作领导小组办公室、长沙市卫生计生委联合开展的湖南省世界艾滋病日主题宣传活动在长沙市举行。今年121日是第31世界艾滋病日,宣传主题是主动检测、知艾防艾,共享健康。省卫生健康委员会副主任易露茜在活动中致辞,并为湖南广播电视台节目主持人万欣颁发了湖南省艾滋病防治宣传大使聘书。省人民政府防治艾滋病工作委员会各成员单位、省疾控中心、长沙市卫生计生委及其有关直属单位的相关人员及部分专家、志愿者参加了活动。

 

易露茜强调,我省1992年首次报告发现艾滋病病例以来,抗击艾滋病之路已经走过了26年。26年来,省委省政府高度重视艾滋病防治工作,各部门和全社会积极参与艾滋病防治工作,全省艾滋病防治工作成果斐然:艾滋病病死率明显下降,输血传播、静脉注射吸毒传播和母婴传播得到有效控制,有力保障了人民群众健康和社会和谐稳定。目前,尽管我省艾滋病总体疫情处于低流行状态,但是疫情依然严峻,防控任务十分艰巨。截至201810月底,全省累计报告存活艾滋病病毒感染者和病人33518例,死亡13081人。据估算,我国仍有约30%的艾滋病感染者没有被发现,因为人们对艾滋病知识的了解和认识依然不足,对艾滋病病毒感染者的歧视依然存在,普通人谈艾色变,感染者更是噤若寒蝉。因此,今年我国将“世界艾滋病日”的主题确立为主动检测、知艾防艾,共享健康,旨在提升公众主动接受艾滋病检测服务的意愿,我省也按照国家统一部署启动了全省艾滋病检测咨询月活动。易露茜要求全省各级各类医疗卫生机构、相关部门和社会组织都要积极响应并参加到这一活动中来,为艾滋病防治营造良好的氛围。

启动仪式结束后,易露茜副主任来到长沙市疾控中心、长沙市血液中心亲切慰问了第一线的艾滋病防治工作者。