中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

省卫生健康委党组中心组举行2018年度第9次集中学习

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-11-29

1123日,省卫生健康委党组书记、主任陈小春主持召开2018年第次委党组理论学习中心组(扩大)集中学习会,会议重点学习了习近平总书记关于改革开放和扶贫工作的重要论述,全国全省组织工作会议精神以及省委关于支部标准化建设和党组织书记述党建有关文件精神。彭振国、易露茜、龙开超、盛立新、康代四、于秋平、胡新凡、张曼萍、陈卫红参加了学习。

会议首先由陈小春主任领学了《习近平扶贫论述摘编》、习近平关于改革开放的重要论述,传达学习了全国、全省组织工作会议精神,以及省委关于支部标准化建设和党组织书记述党建有关工作部署要求。

陈小春指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。《习近平扶贫论述摘编》深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略。陈小春要求,全委要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的论述,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合卫生健康工作实际,充分认识健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措,是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践,全面实施健康扶贫三年攻坚行动,防止因病致贫、因病返贫,助力打赢脱贫攻坚战。

陈小春指出,今年是改革开放40周年,以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放波澜壮阔的历史进程,取得了举世瞩目的历史性成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移深化改革,创造和积累了一系列改革的新鲜经验,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,形成了习近平新时代关于全面深化改革的重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全委要充分认识改革开放的重大意义,坚持全面深化改革的正确方向和道路,坚持以提升人民福祉为出发点和落脚点,坚定不移地把深化医改向纵深推进,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破,加快建立中国特色基层医疗卫生制度。

陈小春强调,要认真学习全国和全省组织工作会议精神,切实把思想认识统一到习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想上来,把抓好理论武装作为重大政治责任,确保做到“两个维护”;要紧扣新时代党的建设和组织工作新部署新要求,确保党的建设工作和组织工作任务落地见效;要大力加强干部队伍建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部;要把贯彻落实全国和全省组织工作会议精神与加强公立医院党建工作结合起来,与深化医改结合起来,全力推动卫生健康事业高质量发展。

陈小春强调,全委各级各单位要切实提高政治站位,高度重视、精心部署,对照省委组织部和省直工委有关文件要求,扎实做好支部标准化建设工作以及党组(委)书记述党建设工作。各党组织书记要以述职评议考核为契机,进一步强化主责主业,将抓实党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手中、落到实处,结合支部标准建设的检查考核中存在的问题,开展查漏补缺工作,不断完善制度,推动党建工作全面进步、全面过硬。

委机关各处室主要负责同志参加了学习。