中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

省卫生计生委召开部分三级医院院长紧急会议传达部署对口帮扶与行风建设工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-29

 

围绕贯彻落实国家卫生健康委关于加强城市三级医院对口帮扶贫困县县医院和医疗卫生行风工作有关部署要求。1022日下午,省卫生计生委在委机关召开部分三级医院院长紧急会议进行专题调度。省卫生计生委副主任、党组成员龙开超出席会议并讲话,会议由委医政医管处负责人主持。委医政医管处相关负责同志,各市州卫生计生委医政医管科长,部分三级医院院长、纪委书记、医务部(科)长参加会议。

 

 

                         

会上,委医政医管处相关负责同志先后传达了国家卫生健康委城市三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作紧急会议、全国公立医院行风建设现场会和规范民营医院医疗行为协调会议精神,并就国家卫生健康委近期印发的《关于加强三级医院对口帮扶贫困县县级医院的工作方案》、《2018年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》等文件进行了解读。同时,结合国家相关督导与舆论有关报道,对当前我省对口帮扶工作中存在的人员派驻不到位、帮扶效果不明显等问题进行了分析;对近期省内发生的手术中途临时加价等医疗卫生行风典型案例予以了通报。结合国家相关要求和我省整改安排,会议同时对下阶段工作进行了部署。

龙开超副主任在讲话中指出,医疗卫生行风是红线,更是底线,在肯定行业主流的同时,丝毫不能放松队伍自身建设与行业日常监管,防止个别案件造成全局性的影响。当前,一要着力解决认识的问题。严管就是厚爱,要切实提高政治站位,始终将行风建设作为医疗管理与医院发展的一项重要工作,一把手要亲自抓、主动抓、靠前抓。二要着力解决措施的问题。将行风建设融入深化医改大局,做到与业务工作同部署、同考核、同落实。要紧跟形势抓好行风、借力改革抓好行风、用好干部抓好行风。三要着力解决落实的问题。始终围绕一个字,认真抓,真上抓,做到抓在萌芽、抓在经常、抓在细处。

龙开超副主任同时强调,城市三级医院对口帮扶贫困县县医院工作是健康扶贫工作的重要组成,各三级医院要严格对照国家和省相关文件要求,特别是国家卫生健康委专项督查反馈意见,进一步强化工作对接、人员派驻与精准帮扶。要注重加强与医疗联合体建设、健康扶贫同质化培训、农村贫困人口大病救治等工作统筹,形成工作合力。