中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南举行2018中国援塞拉利昂光明行活动授旗仪式

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-26

为贯彻国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会上的承诺,按照国家的统一安排,湖南省卫生计生委将于20181030日派出中国(湖南)援塞拉利昂光明行项目执行组前往受援国开展为期一个月的医疗援助活动。

1024日下午,省卫生计生委在长沙召开了中国(湖南)光明行项目授旗仪式暨执行组欢送会,省卫生计生委副主任、党组成员彭振国出席会议。会议由国际合作处负责人主持,委国际交流中心负责人,省人民医院、中南大学湘雅二医院分管负责人以及国际交流合作部负责人,项目组成员等参加了会议。

                   

委国际交流中心负责人和项目技术组组长分别就项目的背景及前期准备情况和项目实施方案进行了介绍;委国际合作处负责人对项目组开展了行前培训;项目人员派出医院负责人和项目领队分别进行了表态发言。

会上,彭振国同志对于各个单位的积极参与以及项目组的前期筹备工作给与了高度评价,同时,对光明行项目组提出了几点要求:一是提高站位,牢记使命;二是精心组织,完成任务;三是加强宣传,讲好故事;四是遵守纪律,确保安全。随后,彭振国为项目执行组授旗。

本次赴塞拉利昂光明行项目组医务人员主要来自中南大学湘雅二医院和省人民医院,项目实施的主要内容包括:在塞免费开展数百台白内障手术,捐赠一批眼科设备、耗材,在当地开展眼科卫生知识科普讲座以及开展两国医务人员白内障手术技术交流。这也是我省第二次赴塞拉利昂开展光明行活动。援非“光明行”医疗项目为当地白内障患者带去了光明,同时为巩固中塞友谊,深化两国友好关系添砖加瓦。