中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

国务院医改领导小组来湘督察医改有关举措落实情况

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-24

    20181014日,由国家发改委社会发展司副司长孙志诚带队的国务院医改有关举措落实情况督察组一行6人,来湘开展医改工作督察。

15日上午,督察组在湖南宾馆召开省、市、县三级座谈会,座谈会议由省政府副秘书长彭翔主持,省医改办主任、省卫生计生委主任陈小春向督察组汇报了湖南深化医药卫生体制改革情况,省发改委、省编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省药监局等省医改办成员单位和长沙市、湘潭市、浏阳市、湘乡市医改办负责同志参加了会议,并分别就医改有关举措落实情况进行了汇报发言。会后,督查组深入长沙市望月湖社区卫生服务中心、市第四医院,湘潭雨湖区长城乡卫生院、市第一人民医院,宁乡市人民医院等相关单位进行实地督查调研。省发改委副主任童名让、卓群和省卫生计生委副主任龙开超、副巡视员陈卫红等陪同督察组到现场督察调研。

督查组充分肯定了湖南省推进医改,特别是县级公立医院改革和分级诊疗工作取得的积极成效,认为湖南省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,高度重视医改工作,各项工作取得了明显进展。一是高位谋划,完善领导体制和工作推进机制,在重点改革领域实行了“六个全面”,政府和部门责任有效落实。二是稳中求进,落实“四个责任”,坚持“三条路径”,实施“三项改革”,巩固县级公立医院改革成果,建立了公立医院新的治理体系和公立医院补偿新机制,公立医院人事薪酬新制度改革试点成效明显。三是上下联动,逐步完善建立分级诊疗制度,全省县域内就诊率达到85.7%,县域医疗服务能力明显加强。四是积极探索,创新基层卫生人才县管乡用,慢病县治乡管村访等工作举措,特别是通过建立胸痛、卒中中心等全省医疗联盟,省内急性胸痛和急性缺血卒中患者抢救成功率明显高于全国平均水平,群众受益明显。

督察组希望湖南能及时总结试点工作的经验做法,为全国推进医改工作提供可借鉴、可复制、可推广的经验。同时,要统筹谋划,突出重点,推动医改工作在新的起点上取得新的突破。要以建立现代医院管理制度为重点,进一步强化医院党的建设,巩固破除以药养医成果,建立医疗服务价格动态调整机制,建立符合行业特点的人事薪酬制度,深化推进县级公立医院综合改革。要以优化医疗资源配置,构建就医新秩序为目标,推进医联体建设,推进社会办医,改善医疗设施条件,明确各级医疗机构功能定位,加快建立完善分级诊疗制度。