中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

全省首届中医药职业技能竞赛圆满落下帷幕

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-24

1022日上午,全省首届中医药职业技能竞赛闭幕式在长沙市大华宾馆举行。省卫生计生委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇出席闭幕式并讲话,省中医药管理局和省人力资源和社会保障厅相关负责人出席闭幕式。

8月份以来,为全面贯彻落实党的十九大关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的要求,推动我省中医药高级技能人才队伍建设,省中医药管理局、省人力资源和社会保障厅以“培育湖湘工匠,服务产业发展”为主题,联合举办了2018湖南技能大赛全省首届中医药职业技能竞赛

黄惠勇在会上表示,全省首届中医药职业技能竞赛起点高、范围广、影响大、实力强,特别是基层中医医院参与的积极性高,充分体现我省中医药事业发展基础好、潜力大。他强调,全省中医药系统一定要充分认识中医药特色发展的重要性,重视服务能力和管理水平的提高,发挥中医药专长和技能的特色。他号召,全省要坚决贯彻落实习近平总书记关于中医药发展的重要论述和《中医药法》,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康湖南、深化医药卫生体制改革中切实发挥中医药的重要作用。 

本次竞赛由湖南省中医药和中西医结合学会协办,湖南中医药大学针灸推拿学院、湖南中医药大学护理学院、中药专业委员会、推拿专业委员会、中医护理专业委员会共同承办。竞赛设置中药、推拿、中医护理三个赛项,中医药系统护士岗位技能竞赛也同步同期进行。竞赛中,每个赛项均由全省14个市州和4家省直中医医院选派队伍参加,每支队伍3人,四项竞赛共72只代表队、216名队员参赛。

 

 

经过102021日两天的理论知识考试和操作技能考核,中药、推拿、中医护理三个赛项共决出团体一等奖3个、二等奖9个、三等奖15个,个人一等奖9个、二等奖15个、三等奖24个,个人技能单项奖9个。此外,中药、推拿、中医护理三个赛项总分第一名选手均可由省人力资源和社会保障厅授予“湖南省技术能手”荣誉称号。经过激烈角逐,湖南中医药大学第一附属医院代表队获得中药赛项团体一等奖、湖南中医药高等专科学校附属第一医院代表队获得推拿和中医护理两个赛项团体一等奖;汤艳、李足意、张禹获得中药赛项个人一等奖,龙抗胜、赵博峰、严森获得推拿赛项个人一等奖,刘方、彭冬美、何佳获得中医护理赛项个人一等奖;汤艳、龙抗胜、刘方三人获得“湖南省技术能手”荣誉称号。