中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

易露茜副主任督查实验室生物安全

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-11

9月29日下午,省卫生计生委副主任易露茜率省实验室生物安全专家检查组到湘雅医院开展实验室生物安全专项督查。省卫生计生委科教处、长沙市卫生计生委和开福区卫生计生局有关负责同志和湘雅医院主要领导陪同检查。

易露茜同专家检查组到湘雅医院检验科、中心实验室进行了实地检查指导。在督查中,易露茜强调了各级卫生计生行政部门、实验室主管单位与设立单位和实验室要高度认识确保病原微生物实验室生物安全的重要性,落实主体责任,完善制度规范,加强监督检查。希望湘雅医院以此次检查为契机,进一步提高生物安全问题的防范意识,加强全员人员培训工作,不断完善相关的管理制度,落实生物安全责任措施,加强对生物安全防护设备设施建设,切实保证医院的实验室生物安全工作万无一失。

今年以来,为进一步推动全省病原微生物实验室生物安全管理的规范化、制度化和法治化建设,省卫生计生委制定了《湖南省病原微生物实验室生物安全备案管理办法(试行)》,同时将2018年确定为全省实验室生物安全管理年,下发了《全省实验室生物安全管理年活动实施方案》,进一步强化了各级各部门实验室生物安全的主体责任,进一步推动了实验室备案规范化管理工作,加大了实验室管理和从业人员的生物安全培训力度,通过单位自查整改和督查整改等方式强化实验室生物安全的监管,全面堵塞安全漏洞,织牢安全防护屏障,确保实验室生物安全和社会公众健康安全。