中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

我省花垣县和洪江市获得140万元“幸福工程”项目资金支持

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-10-08

2018年9月27日、29日上午,中国人口福利基金会“幸福工程”项目启动仪式先后在湘西自治州花垣县夜郎坪村、怀化洪江市江市镇青山园村举行。花垣县和洪江市两个项目点共获得140万的幸福工程项目款。中国人口福利基金会相关负责人,湖南省人口健康福利基金会理事长彭祥兴等领导出席仪式并讲话。今年幸福工程全国共有10个项目点中标,在省人口健康福利基金会的积极申报与争取下,我省湘西自治州花垣县的传统水稻种植项目中标并获得了90万元项目帮扶款,洪江市的蓝莓种植项目中标,获得了50万元项目帮扶款。花垣县夜郎坪村的30名受助贫困母亲将每人3万元帮扶款统一入股到村里的合作社,不仅能解决他们的就业问题,而且实行年底分红,劳动脱贫;洪江市的25名贫困母亲每人获得2万元的幸福工程帮扶款,以“公司+合作社+农户”的经营模式种植有机蓝莓,通过扶助产业发展,带动和扶助贫困母亲家庭实现脱贫致富。

据了解,幸福工程项目是1995年由中国人口福利基金会、中国计划生育协会、中国人口报社三家共同发起的一项以救助贫困母亲为使命的社会公益活动。项目主要以贫困地区计生贫困母亲为帮扶对象,为贫困母亲提供资金帮扶、技术培训、健康服务,提高贫困母亲的综合素质与家庭发展能力,帮助她们实现自我发展,劳动致富。

启动仪式上,中国人口福利基金会相关负责人介绍了幸福工程的内涵、资金来源、帮扶模式,并指出幸福工程项目是最早践行习总书记“精准扶贫”重要战略思想的公益行动之一,并寄予了三点希望:一是希望省市县有关部门和项目管理人员加强对项目资金管理、使用、运作的监管,使资金发挥最好的作用,实现幸福工程的不断创新发展;二是希望项目合作伙伴能够利用自身的技术、资金、产业优势,带动广大的贫困母亲共同发展,实现脱贫致富;三是希望受扶助的贫困母亲能够通过勤劳的双手,改变自己和家庭的命运,尽早脱贫致富,让生活过得更加美好。

彭祥兴理事长就如何抓好项目工作提出了三点建议:一是县乡两级政府要把项目的实施纳入精准扶贫工作议程,明确相关部门给予应有的技术支持和指导;二是县、乡、村计生协会要充分发挥网络优势,认真履职,组织、指导和监管好项目;三是村支两委和项目实施人要切实履行项目合同,探索科学经营模式,通过吸引外出人口返乡就业,使儿童不再是留守儿童,老人不再是空巢老人,同时,争取3年项目期结束时,受助的贫困母亲家庭收入、生活质量和生活生产能力得到提高,建立起文明幸福家庭,为我省乃至全国树立创新型幸福工程项目的好典型。

启动仪式后,与会的领导走访慰问了部分贫困母亲和留守儿童,并到项目基地进行考察和现场指导。