中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

全国政协教科卫体委员会到省人民医院调研基层医疗卫生服务体系建设

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-09-26

926日上午,由全国政协委员、教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽带队的全国政协教科卫体委员会一行来到湖南省人民医院马王堆院区,就湖南省基层医疗卫生服务体系建设进行调研。湖南省政协副主席张大方、省政协文教卫体和文史委员会主任毛学军,住湘全国政协委员、省卫生计生委副主任易露茜,省卫生计生委科教处、湖南省人民医院负责人陪同调研。

调研组主要对湖南省基层医疗卫生服务体系建设情况及存在的问题、湖南省在提高基层医疗卫生机构服务能力、缩小城乡基层卫生服务水平差距等方面的困难、湖南省在健全全科医生培养制度、创新全科医生使用激励机制等工作中面临的问题进行调研。省人民医院在会上以《人民医院为人民,立足医改勇创新》为题向调研组进行医院工作情况汇报,提出了当前医联体建设与全科医生队伍建设上存在的问题与建议。

据介绍,湖南省人民医院是湖南省政府直属的副厅级三级甲等综合医院,是湖南师范大学临床医学院,在一院四区的发展格局下,医院提出打造全省最好的人文医院的发展目标,在新一轮医改的过程中,以切实提升基层医院综合实力为出发点,坚持公立医院公益性,探索出了一条有效果、可复制的道路,彰显了人民医院为人民的公益本色。

医院在医联体建设上分层兼顾,切实提升基层医院综合实力。以紧密合作型集团医院为核心,逐步完善分级医疗管理体系,建立以对口支援与定点指导医院、远程会诊医院、专科联盟及双向转诊等形式的分层次合作模式。逐步形成分层分级、特色明显、立体多元的省级医联体新模式。目前,医院拥有桃江、祁东和澧县3家集团医院、30家定点指导医院、6家对口支援医院、100余家双向转诊单位、70家远程医疗单位。成立了胸痛中心联盟、出血联盟等11个专科联盟,畅通了医联体内双向转诊绿色通道,实现了让资源与技术多跑,让患者少跑、不跑的有序的就医格局,达到共同发展的目标。开展了现场救护--第一目击者行动,推动急救科普,切实提升老百姓自救能力。发起了旨在提高我国第一目击者的现场救护能力的“现场救护—第一目击者行动”,建立了全国为数不多,省内首个急救科普基地;提出“第一目击者,第一现场,第一时间”的现场救护三个一理念,出版《第一目击者现场急救指南》规范急救知识的普及,倡议成立“现场救护,第一目击者行动”联盟;急救科普进企业、学校、机关、社区、农村;建立“急救小屋”免费培训急救技能;在省内高校率先开设急救公共课程,为小学常设急救课;原创急救歌曲“救在身边”和同名广场舞,推出各地方言版等。在全科医生队伍建设上致力规范,切实做到普及与实用。2004年开始承担卫计委的社区医生培训、全科医生岗位培训、全科医生骨干培训、转岗培训,2012年开始在省内试点开展全科医师规范化培训,是全科医生师资培训基地,国家级住院医师规范化培训基地;是全省全科医师规范化培训考点,住院医师规范化培训临床实践能力结业考核考点。2011年成立了全科医学教研室,2012年成立了全科医学中心,2015年设立了全科医学硕士学位点,制定了完整的规章制度,有专人负责, 2016 年成立了全科病房,目前有床位数 38 张,实现了学员培养普及化、师资培训规范化、学术交流常态化。

会后,调研组来到康复治疗科,对学科建设、人才培养、医疗服务等进行现场考察。