中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

牢记嘱托 不辱使命 为湖南医疗援藏再立新功

湖南省卫生计生委陈小春主任赴西藏山南市考察医疗对口援藏工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-09

7月3至6日,湖南省委书记杜家毫带队的湖南省党政代表团在西藏山南市考察对口援藏工作和慰问湖南省第八批援藏工作队。7月5日一早,随团考察的湖南省卫生计生委主任、党组书记陈小春在西藏山南市卫生计生委主要负责人及医疗援藏队队长的陪同下深入山南市疾控中心、山南市藏医医院、山南市卫生计生委考察调研医疗对口援藏工作并慰问援藏医疗队员。

陈小春主任首先考察了山南市疾控中心,仔细询问了山南市艾滋病流行状况、实验室检测能力以及在领域建设上的需求。详细了解了山南市水质检验相关情况,充分认可山南市疾控中心的水质检测能力和工作成效。在谈到包虫病、大骨节病等西藏地区多发病时,陈小春主任指出,湖南将继续派出专家帮助西藏山南市多发地方病的防治工作。考察中还就山南市疾控系统队伍建设、疾控信息化建设等方面进行了交流。

随后,陈小春主任赶赴山南市藏医院进行考察调研并与藏医医院领导和援藏队员亲切座谈。山南市藏医医院院长重点汇报了第八批援藏医疗队在藏期间攻坚克难、团结一心帮助医院顺利通过国家卫计委组织的“三甲民族医院”评审,使医院成为西藏自治区第二家三甲民族医院、山南市第一家三甲医院;在援藏医疗队专家支持下,医院开设了重症监护室(ICU)、麻醉手术科、院感科、急诊科、输血科等新学科,运行良好;开展新技术、新项目46项;师带徒培训学员45名;派往湖南省直各单位接受进修培训学员15名;制定完善各类管理制度100余项等。陈小春主任实地考察了外治科、重症监护室、药浴科,深入了解藏医藏药的特色和优势,高度称赞藏医藏药是民族文化的瑰宝,要加强保护和开发,特别关心藏医藏药“申遗”工作。在座谈会上,援藏医疗队多名队员分别发言,汇报了进藏后工作开展情况和下一步工作设想。陈小春主任对队员们取得的成绩给予充分肯定,要求大家继续保持良好的精神风貌,继续发扬“老西藏精神”,带着感情、带着责任、带着技术援藏,为医疗援藏工作再立新功;特别是要做好师带徒培养等“传帮带”工作,探索适合当地人才培养的方法,变“输血”为“造血”留下一支带不走的技术人才队伍。

       

在山南市卫生计生委考察调研时,陈小春主任听取了山南市卫计委主任对第八批援藏医疗队工作情况的介绍,以及下一步医疗组团式援藏、人才培养、项目建设的设想和请求。陈小春主任表示,第八批医疗援藏工作得到了山南市委、市政府和人民群众的高度评价,这是湖南医疗援藏工作的成绩和收获。湖南省卫生计生委一定会贯彻习总书记关于“治边稳藏”的战略思想,中央第六次西藏座谈会精神,按照省委的要求及杜家毫书记的指示要求,一如既往地支持完成各项医疗援藏任务,并就山南市重型精神病患者的确诊治疗工作认真研究,拿出可行的方案,为建设健康美丽新山南作出应有的贡献。

考察期间,陈小春主任还来到援藏家园,看望慰问全体队员。临别时,陈小春主任反复叮嘱,在高原地区,一定要保重身体,平安归来。队员们饱含热泪,依依不舍,对短短两天时间与陈小春主任的相处倍感亲切,备受鼓舞,表示一定不负组织重托,圆满完成各项任务。