中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

中国驻津使馆和津卫生部高度肯定援津医疗队工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-06

201873日上午(当地时间),中国驻津巴布韦使馆经商处举行隆重仪式,欢送、欢迎第15批、第16批中国援津巴布韦医疗队。黄屏大使、李耀辉经商参赞、李军武官、津巴布韦卫生部总司长马卡拉乌(Makarawo)、人力资源司长穆迪雅拉(Mudyara )、政策与规划司长班达(Banda)、病理服务司长胡韦(Hove)、人力资源副司长索玛内(Somane)、医院项目副司长穆威利米(T Muvirimi)、 帕仁雅塔医院医务部主任、各相关科室负责人及中国援津巴布韦医疗队全体成员出席。

黄屏大使在会上致辞,他表示,中国政府高度重视对津医疗援助在该领域与津方开展了全方位的合作,包括援建两所医院、捐赠了多批医疗设备、派遣医疗队、开展专项人道主义医疗项目、进行能力建设合作等。自1985年以来,我国政府向津巴布韦派出16批医疗队,共计155人次,赢得津政府和人民的高度赞誉。感谢津方对中方长期以来工作的支持与帮助。他肯定了第15批医疗队在过去一年所取得的突出成绩,感谢全体队员的无私奉献和对中津友谊做出的积极贡献。希望第16批医疗队尽快开展工作,为津巴布韦医疗卫生事业做出应有的贡献。

马卡拉乌总司长对新一批援津中国医疗专家表示欢迎。他指出中国医生高超的技术水平和敬业的工作态度让人敬佩。希望新一批医疗队能继续与津方开展良好合作,向津方传授先进的医疗技术,提升津相关领域医疗水平。津方将尽最大努力保障中国援津巴布韦医疗队工作的顺利开展。

15批医疗队主要负责人对过去一年在津的医疗援助工作进行了总结,并感谢津方对医疗队的大力支持。黄屏大使、李耀辉参赞、以及津卫生部部长Makarau先生向中国第15批援津医疗队全体队员颁发感谢状,表彰他们一年来的辛苦工作,感谢他们为津人民的健康所作出的突出贡献。

随后,第16批医疗队各队员分别用英文进行了自我介绍,向津国人民展示了中国援外医疗队队员良好的精神面貌及专业素质,获得了津方的高度赞誉。双方还就医疗队在津工作的具体安排交换了意见。

最后,经商处李耀辉参赞作了总结性发言。李参赞充分肯定了第15批医疗队队员为津国的卫生事业及津国人民的健康所作出的努力。并希望第16批医疗队员继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”中国援外医疗队精神,造福津国民众,增进中津友谊。