中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

国家检查组来湖南开展血防春查工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-07-02

    按照全国血吸虫病防治工作“春查秋会”制度要求,6月27-28日,由国家卫生健康委副主任王贺胜任组长,自然资源部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、国家林业和草原局等有关部门负责同志和专家组成的国家血防春查组对我省进行了检查。
 
    王贺胜组长一行深入湘阴县文星镇和鹤龙湖镇,视察了文星镇渔船民传染源控制现场、浩河血防站能力建设和网络实验室现场和鹤龙湖镇新河村血吸虫病综合治理现场等地,实地了解血防综合治理、血防健康教育、渔船民传染源管理、血防机构能力建设等工作实际情况。
    28日下午,春查座谈会在湖南宾馆举行。春查组听取了省血防工作领导小组副组长、省卫生计生委主任陈小春关于我省血防工作情况的汇报,充分肯定了我省血防工作取得的成绩,认为湖南血防在加强组织领导狠抓工作落实、抓住关键环节推进传染源控制、强化部门协作开展综合治理、做好风险评估提升防治水平等方面很有特色,尤其对我省运用信息化手段改革创新防治工作十分赞赏。王贺胜组长指出,湖南省血防工作压力大,血吸虫病传播风险偏高、钉螺控制很难,要在控制传染源、提升基层防治能力、开展健康促进、做好监测预警与疫情处置等方面继续努力。

省政府副省长、省血防工作领导小组组长吴桂英代表省委省政府对国家血防春查组一行表示欢迎。她指出,王贺胜组长站在全国血吸虫病防治全局的高度对湖南省血防工作的进一步开展提出了明确要求,很有针对性和指导性,我们一是要认清形势,直面问题,一以贯之;二是要突出重点,科学防治,提升能力;三是要统筹协调,齐心协力,狠抓落实。

省政府副秘书长、省血防工作领导小组副组长彭翔主持汇报会,省卫生计生委副主任易露茜、省直有关部门负责人、岳阳市和湘阴县有关领导陪同检查和参加汇报会。