中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省举办2018年第一期全省护理管理干部岗位培训班

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-28

622日上午,由省卫生计生委医政医管处主办,省护理基础质量控制中心承办的2018年第一期全省护理管理干部岗位培训班在长沙开班,来自全省二级及二级以上医疗机构420余名护理管理者参加了培训。省卫生计生委副主任、党组成员龙开超同志出席开班仪式,省卫生计生委医政医管处主要负责人主持开班仪式,省护理基础质量控制中心挂靠单位、中南大学湘雅医院领导应邀出席开班仪式。

龙开超副主任在讲话中充分肯定了护理工作在保障医疗质量与安全、增强人民群众获得感方面发挥的重要作用;同时,客观分析了在健康湖南建设和深化医药卫生体制改革进程中,护理行业出现的新情况、新问题,护理工作面临的新机遇、新挑战;并勉励全省广大护理管理者正确认识改革与发展进程中护理工作面临的机遇与挑战,立足本职、服务患者,带好队伍、服务护士,为实现让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医作出自己的贡献。

开展全省护理管理干部岗位培训,提高医疗机构护理管理科学化水平,既是医政管理的重要内容,也是贯彻落实湖南省十三五护理事业发展规划、提高医疗护理质量的有效举措。本次培训班邀请到了省内外21名专家从护理质量安全管理,护理人力资源管理,护理人文实践,改善与加强护士培训、提升岗位能力以及如何做好护士长目标管理等多个方面,为学员们进行了精彩讲授;并安排学员到在长部省直医院进行了跟班实习。

与会代表一致认为,本期培训班具有很强的针对性,对统一思想、厘清思路、拓宽视野,促进工作很有帮助,培训达到了预期的效果。