中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

陈小春在桑植县调研健康扶贫与驻村帮扶工作

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-25

620日,省卫生计生委主任、党组书记陈小春赴桑植县调研指导健康扶贫与驻村帮扶工作。

上午,陈小春主任来到竹叶坪乡柳浪坪村,首先走访了结对帮扶的贫困户家庭,深入了解贫困户家庭生活、生产情况,全面宣传党和国家脱贫攻坚政策,与贫困户认真商讨具体帮扶措施;随后考察了村卫生室、村小学、村便民服务中心等村级公共服务机构,询问了公共卫生服务、村医收入、留守儿童学习等情况。并在村部召开座谈会,听取了桑植县健康扶贫工作情况和省卫生计生委驻村帮扶工作情况汇报。

陈小春主任高度评价了桑植县的健康扶贫工作经验与成效,并指出,要进一步抓实、抓细健康扶贫各项工作,全面落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”等措施。要对照因病致贫返贫认定标准,摸清健康扶贫对象底数,摸清患有大病、重病和长期慢性病的重点人群,精准到人、到病种;对于长期慢性病人群,要认真落实好签约医生制度,切实做到病有所医。

陈小春主任充分肯定了委驻村帮扶工作队前阶段工作成绩,同时,要求驻村帮扶工作队全体同志要深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作的重要指示精神,确保如期打赢脱贫攻坚战。一要进一步提高政治站位。要站在国家战略的高度,坚定信心、迎难而上,稳扎稳打、艰苦奋斗,集中力量攻坚克难。确保到2020年实现现行标准下的贫困人口脱贫。二要进一步落实好精准扶贫各项措施。要严格按照“村出列、户脱贫”各项指标抓好扶贫措施落实,要突出“精准”二字,确保识别精准、退出精准。三要进一步加强作风建设。2018年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年,要通过作风建设的严与实,敢啃“硬骨头”,锤炼“硬作风”,标准要明,措施要实;要加强党的建设,凝聚各方力量,加强沟通交流,全面夺取脱贫攻坚的胜利。

省卫生计生委办公室、人事处、基层卫生处主要负责人和张家界市卫生计生委、桑植县相关领导参与调研活动。