中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湖南省卫生计生委举办中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队和第16批援津巴布韦医疗队欢送会

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-21

615日,湖南省卫生计生委举办中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队和第16批援津巴布韦医疗队欢送会,30名医疗队员于19日启程,奔赴塞拉利昂和津巴布韦,执行为期一年的对外医疗援助任务。

国家卫生健康委员会国际合作司副司长冯勇和湖南省卫生计生委主任、党组书记陈小春出席会议并分别讲话,湖南省卫生计生委副主任、党组成员彭振国主持会议。中南大学医院管理处、省卫生计生委相关处室负责人、援外队员及家属、长沙市、株洲市、衡阳市、郴州市、永州市卫生计生委分管负责人及援外医疗工作处(科)室负责人,援外队员所在医院负责人、援外医疗工作处(科)室负责人共约100余人参加了会议。

冯勇副司长高度肯定了湖南省在援外医疗工作上取得的成绩,对两支医疗队提出了三点希望:一是要胸怀祖国,树立形象,做好民间外交官;二是要针对塞拉利昂和津巴布韦当地特点,整合援外医疗资源,开拓创新,不断进取;三是要对援非工作面临的困难有充分的思想准备,并做好个人防备工作,做好消杀灭工作预防疟疾等传染病,争取对方医务人员和卫生部门的支持。同时,各级卫生计生行政部门和派员单位要落实好援外医疗队的各项待遇。

陈小春主任代表省卫生计生委,对第20批援塞医疗队和第16批援津医疗队在前期培训期间所付出的努力和取得的成绩给予充分肯定。并对医疗队提出几点要求:第一要继承和发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国援外医疗精神,不辱使命,为受援国民众提供高质量的医疗服务;第二当好友谊的传播者,为国家整体外交服务;第三医疗队队长要有担当精神,加强对医疗队的管理,充分发挥党支部作用和团队精神。陈小春同时希望各派员单位和主管部门当好援外医疗队员的坚实后盾,落实援外政策、关怀援外队员及家属、为队员提供援外医疗期间的业务和技术支持。

省卫生计生委国际合作处负责人介绍了中国(湖南)援非医疗队组建情况和有关援外情况。

第20批援塞医疗队队长和第16批援津医疗队队长分别代表两支队伍作出征前的发言,在外援助期间,他们将牢固树立“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的政治意识,尊重领导、团结队友、识大体、顾大局,不辱使命、为国争光,展示湖南的医疗水平,树立湖南医务工作者的良好形象,做好医疗援助,做好民间大使,为深化中非友谊,圆满完成援外任务而努力奋斗。家属代表表示,将不负重托,全力支持亲人远赴非洲救死扶伤,做好医疗队员坚强的后盾。派员单位代表湘雅医院、爱尔眼科湖南区负责人在会上发言。

最后,冯勇副司长为两支医疗队授旗。

湖南省参加援外医疗工作已有45个年头。45年来,为了国家和民族的利益,一代又一代的援外队员克服了各种难以想象的工作、生活上的困难,为提高塞拉利昂、津巴布韦人民的健康水平、构建中非命运共同体做出了杰出贡献,既维护了塞、津两国人民和我驻外人员的健康,也促进了塞、津两国卫生事业的发展,增进了中塞、中津人民的传统友谊,推动了中塞、中津卫生合作。

此次新派队员主要由中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湖南中医药大学第二附属医院、南华大学附属第二医院、爱尔眼科医院、湖南省妇幼保健院、湖南省肿瘤医院、湖南省脑科医院和长沙、株洲、衡阳、郴州、永州等地区医院选派的优秀中青年技术骨干组成。