中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

吴桂英出席湘京医疗卫生合作框架协议签约仪式

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-06

为推进湘京医疗卫生和教育领域合作,提升两地人民群众的获得感,6月1日,北京市卫生计生委和朝阳区人民政府分别与湖南省卫生计生委签署了战略合作框架协议,双方将依托人才培养、专业交流、专科协作等合作机制,共同推进两地医疗卫生服务能力提升,实现共建共享。湖南省人民政府副省长吴桂英,北京市人民政府副市长卢彦,朝阳区区委书记、区长王灏出席并讲话,省政府副秘书长彭翔、省卫生计生委主任陈小春等相关领导以及两地医疗卫生机构负责人参加。

吴桂英副省长介绍了湖南医疗卫生情况,她指出,目前湖南卫生事业虽然有了长足进步,但仍存在差距,北京医疗资源丰富、服务能力领先、医药卫生体制综合改革成效明显,给全国卫生事业树立了标杆。湖南需要与北京的优质医疗卫生资源合作。京湘两地医疗卫生合作,是两地政府认真落实习近平总书记关于新时代卫生健康工作重要思想的具体行动。湖南要在思想理念、工作思路、谋篇布局上向北京学习,力求优势互补、密切协作、互利共赢、共同发展,不断推动两地医疗卫生服务能力共同上台阶、上水平,让湖南人民共享北京优质医疗资源的成果。

湖南省人民政府副省长吴桂英讲话

北京市人民政府副市长卢彦强调,两地医疗卫生合作协议签订后,要在抓好落实、建好机制、力求实效上下功夫,相关医疗卫生单位要尽快开展沟通交流,不断推进合作工作落实到位。要认真研究技术推广、人才培养、科研合作、研讨交流等方面的推动机制。要真正在人才培养、科研合作、技术互通方面做细做实。北京医疗专家要把真本领、硬技术留给湖南,帮助当地培养更多的医疗骨干。要定期进行评估会商,针对存在的问题拿出有效解决对策,确保医疗卫生合作目标顺利实现。

北京市人民政府副市长卢彦讲话

签约仪式上,北京市卫生计生委主任雷海潮和湖南省卫生计生委主任陈小春分别介绍了京湘两地医疗卫生发展情况以及相关工作需求。

湖南省卫生计生委主任、党组书记陈小春发言

湖南省卫生计生委主任陈小春与北京市卫生计生委主任雷海潮签署合作协议

湖南省卫生计生委龙开超副主任与朝阳区人民政府李俊杰副区长签署合作协议

湖南省疾病预防控制中心与北京市疾病预防控制中心、(湖南省)长沙血液中心与北京市红十字血液中心现场分别签署了战略合作协议。其他医疗卫生合作单位将于近期签署合作协议。