中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

湘潭市召开创建国家卫生城市工作动员大会

——省卫生计生委党组副书记、副主任黄惠勇到会并作讲话

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-05

531上午,湘潭市召开创建国家卫生城市工作动员大会。会议由市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持,市委副书记、市人民政府市长谈文胜作动员报告,省卫生计生委党组副书记、副主任黄惠勇到会并作讲话。湘潭市各级各部门负责人共计200余人出席会议。

会议决定,从2018年起湘潭市全面启动创建国家卫生城市工作,力争2020年获得国家卫生城市称号,并要求各级各部门要树立信心、下定决心,深化认识、强化举措,全民发动、全员参与,进一步提高城市管理水平,改善城市人居环境,巩固和提升全国文明城市创建成果,努力把湘潭市建设成为一座整洁、靓丽、文明、有序、和谐的精美之城。

黄惠勇对湘潭市近年来取得的成就和发展给予了充分肯定。他认为,湘潭市创建国家卫生城市基础很好、潜力很大、领导有力、举措有方,特别是2017年成功创建全国文明城市后,为创建国家卫生城市创造了极其有利的条件。

黄惠勇指出,下阶段湘潭市各级各部门要坚持以问题为导向,对照《国家卫生城市标准》,找准问题和不足,举一反三,全面、逐项、按时抓好各项任务举措的落实,不断提升城市卫生工作水平;要坚持以管理为根本,不断建立健全领导责任、财政投入、督查指导、群众参与等机制,做到用制度管人、按制度办事,确保创卫工作出实效、得民心;要坚持以保障人民健康为根本目标,紧紧抓住创建国家卫生城市这个抓手,秉持融健康于万策的理念,将健康融入创卫各项工作之中,并发挥好后发优势,努力实现后发赶超,为下阶段建设健康湘潭奠定坚实基础。

黄惠勇表示,省爱卫会和省卫生计生委将在政策、业务指导、工作协调等方面全面、全力支持湘潭创建国家卫生城市。

会上,湘潭市各城区人民政府、园区管委会及部分市直创卫责任单位递交了创卫工作目标责任书;雨湖区政府、市城管执法局、市卫计委和湖南工程学院等单位负责人作表态发言。