中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

2018年全省第一期宣传贯彻《中医药法》培训班成功举办

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-06-04

528-530日,由省中医药管理局主办,湖南中医药大学第一附属医院承办的2018年全省第一期宣传贯彻《中医药法》培训班在长沙成功举办。省卫生计生委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长黄惠勇,省中医药管理局副局长及相关处室主要负责人、湖南中医药大学第一附属医院主要负责人出席本次培训班。国家中医药管理局法监司监督处主要负责人应邀出席开班式并授课。全省各市州卫生计生委中医药管理部门负责人、各县市区卫生计生局分管中医药工作负责人或中医股(科)长等共160人参加培训。

开班仪式上,湖南中医药大学第一附属医院主要负责人在致辞中说,湖南中医附一院把宣传普及《中医药法》融入医院日常工作,多种形式普及宣传中医药法,把全方位宣传《中医药法》作为常态化内容。他表示,作为中医药工作者,深入学习法律法规,极推动《中医药法》实施落地,是应尽的、义不容辞的责任。

省中医药管理局副局长在讲话中从为什么要学习贯彻中医药法、如何学好中医药法、如何贯彻落实好中医药法做了动员。他说,大家要从国家战略层面来认识中医药事业,只有认真学习宣传贯彻中医药法,才能保护好、扶持好、大力发展好中医药事业;学习中医药法要学好原文、学好配套文件,要有重点、有针对性地深入学习,每一条款要了然于胸。湖南中医药人只有上下同心,才能整体推进这项事业,才能早日实现建设中医药强省的奋斗目标。

培训期间,分别就《中医药法》、《中医药科技教育与人才工作》、《中医诊所备案制管理与中医医术确有专长考核办法》、《中医药发展形势与规划》进行深入解读、讲授。学员们认真听课,详细记录,课堂上还对法律法规中的重点、难点进行提问,各位专家都一一解答,学员们都感觉受益匪浅,效果良好。

总结会上,黄惠勇指出,此次培训班系统介绍了中医药法的内容以及相关背景,阐述了中医药法的重要性。大家要提高政治站位,从文化自信、国家软实力高度来认识中医药法的颁布实施。要充分认识中医药事业的现实要求,充分宣传中医药的五大资源优势,充分宣传中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病救治方面的协同作用、在康复方面的核心作用。要高度尊重中医药研究发展过程中的规律和要求。培训结束后,大家一定要将培训内容向主要领导和党组汇报、将中医药法的宣传教育活动做好、做实,要在社会各界广为宣传,星星之火,可以燎原,通过大家的努力,让中医药法迅速普及,让最广大的人民群众充分享受中医药事业改革发展的成果。