中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

第31个世界无烟日暨健康中国(湖南)行主题宣传活动在长举办

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-31

531日上午,第31个世界无烟日暨2018健康中国(湖南)行主题宣传活动在长沙滨江文化园举行。今年的主题是“烟草和心脏病”省卫生计生委副主任、省健康促进与控烟协会会长彭振国出席了活动并讲话。

彭振国指出,烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万。我国吸烟人群超过3亿,每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万,约12%的心脏病死亡归因于烟草使用和二手烟暴露。远离烟草就是远离疾病。每天抽一支烟会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。戒烟可迅速降低发生心脏病的风险。二手烟同样严重影响他们的健康,远离烟草就是对亲人和朋友健康的最大呵护。

彭振国要求,全省各级卫生计生行政部门、爱卫部门、控烟协会要以世界无烟日为契机,动员各方力量,采取多种形式,持续开展控烟宣传,推动无烟环境建设,大力开展戒烟服务,倡导无烟生活。

彭振国呼吁,任何年龄阶段的烟民,为了自己的健康、亲人的健康、他人的健康,请自觉戒烟、尽早戒烟。希望全省各部门、学校、企业和全社会主动参与到禁烟控烟行动中来,为推进健康湖南建设营造良好氛围

活动现场,控烟志愿者表演了舞蹈《控烟小苹果》,旗袍秀《健康中国梦》、科普演讲《烟草和心脏病》等节目,现场宣读《控烟国策,医者先行》倡议书并进行了31个世界无烟日暨2018健康中国(湖南)行主题宣传活动启动授旗仪式。

省卫生计生委宣传处、爱卫处、省卫生计生委健康教育宣传中心负责人,省、市及开福区卫生计生系统从事健康促进与控烟工作的有关人员、中南大学湘雅医院、省肿瘤医院、省妇幼保健院、中南大学湘雅公共卫生学院、康爱肿瘤患者服务中心、长沙市控烟志愿者协会的志愿者及市民代表400余人参加了本次活动。