中国政府网 | 中华人民共和国卫生健康委员会 | 湖南省人民政府网

湖南省第二十二届母亲节暨帮扶计划生育贫困母亲家庭活动在桑植县柳浪坪村举行

湖南省卫生健康委员会  时间:2018-05-14

2018513日上午10点由省人口健康福利基金会联合省妇幼保健院、长沙湘衡康复医院、桑植县卫生计生局、计划生育协会在桑植县竹叶坪乡柳浪坪村,共同组织了“湖南省第二十二届母亲节暨帮扶计划生育贫困母亲家庭活动”。省人口健康福利基金会理事长彭祥兴出席并讲话,省卫生计生委家庭发展处、省计生协业务指导处、桑植县人民政府负责人以及桑植县卫生计生局、计生协、竹叶坪乡负责人及当地村民共计约200人参加活动。

                   

在活动现场,省人口健康福利基金会向桑植县竹叶坪乡柳叶坪村的40余户计划生育贫困母亲家庭捐赠了15万元爱心扶贫款,并向竹叶坪乡卫生院捐赠了价值18万元的蓝氧综合治疗仪。来自省妇幼保健院和长沙湘衡康复医院的妇科、儿科、产科、全科的7名专家在柳叶坪村为村民进行了义诊咨询,并捐赠了3万余元的药品,表达了对柳叶坪村贫困母亲的关爱之情。

彭祥兴理事长就如何使用好扶贫基金提出了三点建议与要求,一是建议扶贫基金以“公司或合作社+计生贫困母亲”的项目运作的模式,带动计生贫困家庭发展农副产品或种养殖业,劳动脱贫致富;二是项目所在乡镇和村要加强对项目的筛选、审核、责任划分等工作,县级相关部门给予技术支持和指导,充分发挥扶贫款及医疗设备的使用效果和社会效益;三是选择有能力、有爱心、有责任心的项目实施人,并建立运行良好的经营模式,确保扶贫资金安全有效使用。

活动结束后,彭祥兴理事长一行走访慰问了贫困母亲家庭,鼓励她们树立信心,在桑植县、乡党委和政府的领导下,在省卫生计生委的关心支持下,在驻村工作队的帮助指导下,早日脱贫致富,实现小康梦。