中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“黄手环行动”:关爱老人 预防走失——湖南省人口健康福利基金会在行动

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-11

罹患阿尔茨海默病(老年痴呆症)的老年人外出迷路怎么办?走丢怎么找?一个黄手环或许可以有效解决这一难题。5月9日一大早,长沙市岳麓区桔子洲街道学堂坡社区65岁的计生特殊家庭成员王先生赶到该社区参加“59无走失日”活动,免费领到了黄手环。只要微信扫描“黄手环行动”公众号进行注册,输入监护人姓名、手机号码、黄手环注册码,即便老人走丢,路人帮忙微信扫一扫老人手上的黄手环,可快速联系到老人家人,将老人找到。

当天上午10时,由中国人口福利基金会、湖南省人口健康福利基金会主办,岳麓区卫计局、区计生协、桔子洲街道承办,桔子洲街道学堂坡社区、三真社区卫生服务中心、南音心房社工服务中心协办的“59无走失日”公益活动在岳麓区桔子洲街道学堂坡社区正式启动,本次活动主题为“用心点亮爱”,以阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者、失智、失独家庭成员及精神病人等60岁以上易走失群体为关爱对象。活动现场,来自桔子洲街道辖区有黄手环需求的老人及家属、医务人员、志愿者共150余人参与,当天为岳麓区老年朋友发放黄手环160余个。

湖南省人口健康福利基金会有关负责人表示,本次活动旨在提高社会对走失老人,特别是对患阿尔茨海默病(老年痴呆症)老年群体的关注,希望社会各界广泛参与、共同关注易走失人群,提高安全防走失意识,为家庭幸福多一重守护。

据悉,本次活动有来自全国27个省127个县(市、区)的140家公益机构成功报名参与,从前期的招募到线上线下的活动执行,各公益机构主动建立自己的爱心团队,为易走失老人点亮爱心,积极组织筹办黄手环(或定位贴)发放与宣传活动。