中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

“胸痛中心建设应注重上接天线下接地气”——中国胸痛中心成立湖南胸痛联盟

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-10

    

 
 


 
 
 
 
    为促进湖南省胸痛中心建设,规范急性胸痛诊治流程、进一步提高救治水平。 201854-6日“中国胸痛中心湖南联盟成立大会暨第二届潇湘国际胸痛救治论坛”在长沙召开。湖南省卫生计生委副主任龙开超,中国胸痛中心认证工作委员会、湖南省医学会心血管病专业委员会、湖南省医学会急症医学专业委员会等领导、专家625人参加,同步网络直播在线观看6.8万人次。
    54日举行的联盟预备会议上,选举产生了联盟组织机构。本次会议设有湘江心电图大赛、专题讲座、疑难病例讨论等。与会专家就胸痛救治与联盟建设展开了研讨和交流,为各地各级医疗机构胸痛中心建设提供可借鉴经验。
湖南省卫生计生委副主任龙开超在会上介绍,通过近几年的努力,湖南基本实现胸痛中心全覆盖,这得益于全省心血管病的防治事业拥有一大批专业的医务人员和卫生行政部门强有力的支持这两个基础,在过去的2017年,湖南省卫生计生委把胸痛中心建设列入医政医管的工作重点来抓。
   “心血管疾病发病率高、死亡率排第一,这表明了问题的严重性和急迫性。解决这个问题的关键在于‘优化程序、整合资源’。”龙开超强调,“2017年急性心梗的死亡率是1.85%,在省人民医院死亡率仅有0.96%。在设备、人员没有改变的情况下取得了这么好的治疗效果,充分体现了胸痛中心在救治此类疾病方面的优越性。
   龙开超表示,建立胸痛中心,是希望构建一个优质、高效、整合型的湖南省心血管疾病防治新体系。今后胸痛中心建设应注重“上接天线下接地气”。“上接天线”是指湖南胸痛中心要跟得上国家以及世界的先进水平;“下接地气”是指要和基层连起来,专科医生要和家庭医生连接起来,治疗、急救要和预防、康复连接起来,最终实现心血管疾病发病率增长速度趋缓,重大心血管病的发病率和死亡率下降的目标。