中国政府网 | 中华人民共和国卫生计生委 | 湖南省人民政府网

千名护士齐跳急救操 倡导公众自救互救

湖南省卫生和计划生育委员会  时间:2018-05-07

56日,来自全省26家医院的1000名护士齐聚长沙贺龙体育广场,齐跳《“救”在身边》急救操,倡导全社会关注和参与现场急救知识普及。省卫生计生委副主任易露茜出席活动并讲话。

                  

研究表明,抢救的黄金时间为4-6分钟,救治时间每推迟1分钟,伤病员的死亡率上升3%。而目前我国公民现场急救知识技能普及率还低于世界平均水平。基于这一现状,我省在国内率先发起了“现场救护—第一目击者行动”。2018110日,湖南省现场救护第一目击者行动动员大会在省人民医院举行,全面开启了政府主导、部门协同、全社会广泛参与此项行动的新局面。此次会议上,发布了由湖南省人民医院创作的急救歌曲《“救”在身边》。歌词融入心肺复苏相关操作要领,穿插时尚动感的说唱,并根据音乐改编成的广场舞,成为现场急救知识普及最接地气的传播方式,深受老百姓的欢迎,迅速在网络上走红。

易露茜点赞急救歌曲《“救”在身边》是一首守护生命之歌、凝聚爱心之歌、彰显文明之歌。她指出,大力普及现场急救知识技能,构建医疗救护与公众自救互救有机结合的现代急救体系,是筑牢社会安全网、有效降低公民意外死亡率的根本途径,也是推动社会文明进步的重要举措。期盼更多富有爱心的人参与到现场救护第一目击者行动中来,大力弘扬“救人于危难”的传统美德,深入普及公众现场急救知识技能,以实际行动助力“健康中国”、“健康湖南”建设。